Народные сказки




Почему лошадь дрожит, увидев верблюда

Категория Казахские сказки

Почему лошадь дрожит, увидев верблюдаВ прежние времена лошадь, посмотрев на солнце, говорила:

— О щедрое солнце, дающее всему живому жизнь! Меня называют одной из самых красивых среди всех животных! Я и сама это чувствую. Однако, думаю, кое-что в моем теле можно сделать еще прекраснее!

— Что, по-твоему, можно еще исправить в тебе?—спросило, улыбнувшись, солнце.

— Если бы мои ноги,— сказала лошадь, стали еще длиннее и стройнее, я была бы тогда самой быстроногой и никому не дала бы обогнать себя. Если бы шея моя стала такой же длинной, как у лебедя, она бы еще больше украсила меня. Если бы грудь моя была пошире, и бы стала более сильной. К тому же, для того, чтобы всегда возить на себе людей, мне бы очень пошло иметь на спине никогда не снимающееся седло.

Ленивый кот

Категория Казахские сказки

Ленивый кот

Жил беззаботно в одном доме кот. Был он всегда сыт и даже ленился лишний раз шевельнуться. И так этот кот обленился, что, увидев пробегавшую поблизости мышь, не хотел и лапой двинуть.

«Наш ленивец»,— стали дразнить его в конце концов между собой мыши. Как-то раз хозяин дома привез пару мешков с зерном, свалил их на время в угол комнаты, а сам отправился по своим делам. Тут же на зерно гурьбой накинулись мыши. В одно мгновенье мешки были выпотрошены.

Сорока и кукушка

Категория Казахские сказки

Сорока и кукушкаДавным-давно в одном лесу жили и дружили между собой сорока и кукушка. Не было ни у той, ни у другой своего гнезда. Укрывались они среди веток деревьев, выискивая укромные местечки.

Каждое утро, едва проснувшись, кукушка начинала кричать, беспокоя соседей:

— Надо гнездо! Надо гнездо! Видя это, сорока однажды предложила сидевшей рядом с ней кукушке:

— Давай вместе построим себе гнезда! Сначала тебе, потом — мне. Кукушка ответила:

— Нет у меня ни сил, ни возможности для постройки гнезд. Надеюсь, что, слыша каждый раз мой крик, птицы захотят помочь мне, соберутся и построят мне гнездышко, ведь все птицы — родственники!

Зайчонок

Категория Казахские сказки

Зайчонок - казаская сказкаБыл у одной зайчихи единственный сынок. И был он очень трусливым. Поэтому мать, выходя из дома, всегда крепко запирала дверь на замок. Зайчонок, оставшись один, тут же забивался в угол и начинал трястись от страха.

Однажды зайчиха, прикрыв дверь, отлучилась куда-то и долго не возвращалась. Проголодавшийся зайчонок открыл дверь, выбрался наружу и направился в сторону леса. Тут навстречу ему попалась мышка.

— Куда путь держишь? — спросила она его.

Не зная, что ответить, зайчонок задрожал и заплакал.

— Мамы нет... — еле проговорил он сквозь слезы.

Осторожный заяц

Категория Казахские сказки

Осторожный заяцКак-то раз, возвращаясь из дальних странствий, усталая, измученная лиса увидела, как по обочине дороги мелкой рысью бежал заяц.

Плутовка тут же растянулась на дороге, притворилась больной и стала подзывать к себе зайца.

— Зайчик, милый зайчик! Куда ты так бежишь? Почему ты боишься меня? Разве мы с тобой не росли с детства бок о бок, не питались дарами одного леса? Видишь, я заболела, почему же ты не спросишь, как я себя чувствую? Прошу тебя, подойди ближе, дай хоть попрощаться, — говорила притворщица. Тогда заяц ответил:

Как перепел накормил лисицу

Категория Казахские сказки

Как перепел накормил лисицуКак-то раз, рыская по лесу, лисица увидела в густой траве перепела и поймала его.

— Милая лисица, не тронь меня, давай лучше станем друзьями!— взмолился испуганный перепел, надеясь спастись.

— Тогда накорми меня!—ответила лиса.

— Следуй за мной, пойдем вон к тем девушкам,— сказал перепел и показал на девушек, которые шли к одному аулу и несли с собой ерулик.

Собачья оценка

Категория Казахские сказки

Казахская сказка Собачья оценкаБыл у одного человека большой черный пес по кличке Майтабан. И был он очень бдительным ни одного волка не подпускал ко двору Если кто-нибудь приближался то он заслышав издалека звуки, принимался громко лаять. Ну, а когда пес не замечал ничего такого, о выходил на дорогу, ложился поперек нее и лежал так, не двигаясь.

Однажды, увидев, как Майта6ан вышел на дорогу и улегся там, пес из соседнего аула по кличке Майлыаяк подумал о том что бы это значило. Позже он заметил, что Майтабан каждый день выходил и ложился на дорогу.

— Пойду-ка я к нему и узнаю в чем туг дело, по какой причине он ложится на дорогу,— решил Майлыаяк.

Тигр и мышь

Категория Казахские сказки

Тигр и мышь

Как-то раз давным-давно на опушке одного леса спал тигр. Неподалеку От него бегала мышь, которая нечаянно забралась на тигра и побежала по нему. Проснувшись, тигр схватил ее, сдавил и собрался было придушить, как перепуганная до смерти мышь зарыдала и взмолилась:

— О, господин, я хочу сказать тебе кое-что, не убивай меня и прости меня, глупую! Буду жива — и я тебе отплачу добром, на что-нибудь сгожусь!

Сизый голубенок

Категория Казахские сказки

Сизый голубенокСизый голубь высидел двух голубят. Подросли голубята и разговорились. — Ай, светик, теперь у нас ок­репли крылья и хвост! Давай обле­тим  мир,  погуляем!—сказал один.

—  Нет, брат,— говорит другой, младший,— ведь каждому всего до­роже привычные места. Давай нику­да не ходить!

—  Ну, если ты не хочешь, то разреши   мне,   я погуляю!—сказал старший и улетел в степь.

Летел он, летел и сел в одном месте. Тут ему попадается беркут. С трудом он от него спасся, забившись в траву и молясь: «Боже, спаси от беркута!» Вылез из травы голубенок, подумал: «Нет, надо вернуться, покуда жив и цел»,— и полетел обратно.

Ревнивец

Категория Казахские сказки

РевнивецЖил на свете ревнивый человек. Зашел как-то к нему путник и попросился переночевать. Делать нечего — гостю не принято отказывать. До утра не сомкнул ревнивец глаз, думая путнике: «Что это за человек? Не было бы худа от него». Наконец настало утро, и гость засобирался в путь. У самой двери он вдруг закашлялся, стал чихать. В это время закашляла и зачихала жена хозяина. «Э-э, тут что-то неладно,— подумал ревнивец,— неспроста же они закашляли и зачихали вместе».

Когда гость ушел, хозяин приступил к жене и потребовал, чтобы она объяснила, что означали ее кашель и чиханье. Бедная женщина растерялась и ничего не могла ответить. Тогда хозяин сказал:

— Между тобой и гостем был какой-то уговор. Ты не хочешь мне открыться. Лучше я уйду от тебя, чем жить в мучениях.

Произведения разбиты на страницы



Полное собрание народных сказок различных стран всего мира.  Читать народные сказки онлайн можно сколько угодно на нашем сайте и абсолютно бесплатно. Сборник включает в себя огромное количество волшебных народных сказок, а также многие другие тематики для детей.