Народные сказки




Любопытная жена

Категория Казахские сказки

Любопытная женаМудрый Сулейман знал язык животных. Как-то пришел к нему один казах и попросил научить его понимать  язык  животных.

— Аи, бедняга! На что тебе знать язык животных? Хорошо, я научу тебя, но услышанное от них никому не передавай. Если ты передашь кому-нибудь из людей, ты погибнешь,— сказал Сулейман.

—  Обещаю никому не говорить,— согласился казах. Сулейман научил его понимать язык животных. Казах вернулся домой. У него был вол, ишак, собака, двадцать кур и петух. На воле он пахал землю, а на ишаке возил в город продавать дрова.

Как-то раз хозяин целый день пахал  землю на  своем воле и лишь к вечеру вернулся домой. Ишак спросил вола:

—  Как, друг, чувствуешь себя?

Карынбаи

Категория Казахские сказки

КарынбаиЖил Карынбай в далекие времена, когда жаворонки свивали свои гнезда и выводили птенцов на спинах баранов.

Карынбай был богат. Стадам его не было счета. Верблюды, лошади, коровы и бараны Карынбая паслись на необозримых тучных лугах, охраняемые огромными злыми собаками.

Каждое утро Карынбай объезжал свои стада и кончал свой осмотр ко второй молитве, к полудню.

Карынбай не был доволен своим богатством и роптал на аллаха. Он был скуп, и все ему было мало. Своим бедным родственникам он никогда не помогал, милостыни не подавал. Напрасно люди старались поселить в его сердце сострадание. Он не хотел и слушать и говорил, что слишком беден, чтобы помогать другим.

—  Вот увеличит  аллах мои богатства,  тогда буду помогать бедным,— говорил Карынбай.

Аллах увеличил его стада. Теперь Карынбай успевал их объезжать только к вечеру. Но все же он не был доволен своим богатством и говорил, что не может помогать бедным.

Сурок-сокол, где вода?

Категория Казахские сказки

Сурок-сокол, где вода?Говорят, в древние времена была корова франтихой, хвастуньей, чересчур чванливой и очень быстроногой. Поспорили однажды корова и конь и решили устроить состязание. Во всех бегах, которые устраивались раньше, байгу выигрывала всегда корова.

И на этот раз она поставила перед собой цель обогнать коня и на всегда   оставить   за собой   звание самой быстрой среди всех четвероногих животных. У финиша устроился лев, назначенный судьей. Уяснив суть спора, тигр вывел коня и корову на тропу, поставил их рядом и, громко зарычав, дал сигнал к старту.

Подняв к небу хвост и сопя носом, корова в тот же миг рванулась и умчалась вперед. Следом за ней стремительно мчался, летел, словно ветер конь.

В середине пути спорщиков поджидал сурок с водой для питья. Вскоре к нему первой подбежала запыхавшаяся корова и сказала:

Лисица и обезьяна

Категория Казахские сказки

Лисица и обезьяна

Однажды, пробегая рысцой по лесу, лиса увидела капкан, а в нем дохлую рыбу. Попыталась лиса вытащить ее из капкана, но не смогла.

Рассердившись, что ей не удалось полакомиться рыбой, лиса побежала дальше, и тут ей навстречу попалась обезьяна. Лиса, увидев обезьяну, поклонилась ей, завиляла хвостом и ласково, притворно улыбаясь, поздоровалась с ней.

— Доброго пути вам, о мудрая лиса,—ответила ей обезьяна и спросила:—Раньше вы не оказывали мне такого уважения, а сегодня почему оказываете?

Мечта голодного волка

Категория Казахские сказки

Мечта голодного волка

Трескучий мороз. В теплых кошарах овцы, хрумкая, жуют сено, а снаружи время от времени раздается лай сторожевых собак. Видно, надежная во дворах охрана. Но кружит вокруг аула проголодавшийся волк. Чует он, что есть в этом месте барашки, и текут у него слюнки. Ближе и ближе подбирается он к аулу. Почувствовав близость хищника, громко залаял пес. Испугавшись, волк бросился прочь. И снова голая, пустынная степь. Будто жалуясь кому-то, волк тоскливо завыл. Однако шум и свист бурана заглушил этот протяжный вой.

Почему лошадь дрожит, увидев верблюда

Категория Казахские сказки

Почему лошадь дрожит, увидев верблюдаВ прежние времена лошадь, посмотрев на солнце, говорила:

— О щедрое солнце, дающее всему живому жизнь! Меня называют одной из самых красивых среди всех животных! Я и сама это чувствую. Однако, думаю, кое-что в моем теле можно сделать еще прекраснее!

— Что, по-твоему, можно еще исправить в тебе?—спросило, улыбнувшись, солнце.

— Если бы мои ноги,— сказала лошадь, стали еще длиннее и стройнее, я была бы тогда самой быстроногой и никому не дала бы обогнать себя. Если бы шея моя стала такой же длинной, как у лебедя, она бы еще больше украсила меня. Если бы грудь моя была пошире, и бы стала более сильной. К тому же, для того, чтобы всегда возить на себе людей, мне бы очень пошло иметь на спине никогда не снимающееся седло.

Ленивый кот

Категория Казахские сказки

Ленивый кот

Жил беззаботно в одном доме кот. Был он всегда сыт и даже ленился лишний раз шевельнуться. И так этот кот обленился, что, увидев пробегавшую поблизости мышь, не хотел и лапой двинуть.

«Наш ленивец»,— стали дразнить его в конце концов между собой мыши. Как-то раз хозяин дома привез пару мешков с зерном, свалил их на время в угол комнаты, а сам отправился по своим делам. Тут же на зерно гурьбой накинулись мыши. В одно мгновенье мешки были выпотрошены.

Сорока и кукушка

Категория Казахские сказки

Сорока и кукушкаДавным-давно в одном лесу жили и дружили между собой сорока и кукушка. Не было ни у той, ни у другой своего гнезда. Укрывались они среди веток деревьев, выискивая укромные местечки.

Каждое утро, едва проснувшись, кукушка начинала кричать, беспокоя соседей:

— Надо гнездо! Надо гнездо! Видя это, сорока однажды предложила сидевшей рядом с ней кукушке:

— Давай вместе построим себе гнезда! Сначала тебе, потом — мне. Кукушка ответила:

— Нет у меня ни сил, ни возможности для постройки гнезд. Надеюсь, что, слыша каждый раз мой крик, птицы захотят помочь мне, соберутся и построят мне гнездышко, ведь все птицы — родственники!

Зайчонок

Категория Казахские сказки

Зайчонок - казаская сказкаБыл у одной зайчихи единственный сынок. И был он очень трусливым. Поэтому мать, выходя из дома, всегда крепко запирала дверь на замок. Зайчонок, оставшись один, тут же забивался в угол и начинал трястись от страха.

Однажды зайчиха, прикрыв дверь, отлучилась куда-то и долго не возвращалась. Проголодавшийся зайчонок открыл дверь, выбрался наружу и направился в сторону леса. Тут навстречу ему попалась мышка.

— Куда путь держишь? — спросила она его.

Не зная, что ответить, зайчонок задрожал и заплакал.

— Мамы нет... — еле проговорил он сквозь слезы.

Осторожный заяц

Категория Казахские сказки

Осторожный заяцКак-то раз, возвращаясь из дальних странствий, усталая, измученная лиса увидела, как по обочине дороги мелкой рысью бежал заяц.

Плутовка тут же растянулась на дороге, притворилась больной и стала подзывать к себе зайца.

— Зайчик, милый зайчик! Куда ты так бежишь? Почему ты боишься меня? Разве мы с тобой не росли с детства бок о бок, не питались дарами одного леса? Видишь, я заболела, почему же ты не спросишь, как я себя чувствую? Прошу тебя, подойди ближе, дай хоть попрощаться, — говорила притворщица. Тогда заяц ответил:

Произведения разбиты на страницы



Полное собрание народных сказок различных стран всего мира.  Читать народные сказки онлайн можно сколько угодно на нашем сайте и абсолютно бесплатно. Сборник включает в себя огромное количество волшебных народных сказок, а также многие другие тематики для детей.