Сковорода

(Время чтения: 2 мин.)

Сковорода

В рассказе Сковорода Ю. Коваль описывает красоты природы. Сковородой он называет речной заток, формой напоминающий кухонную утварь: тонкий изогнутый проток впадает в округлый водоем. Вода в нем темная, словно подкопченная огнем, а кувшинки плавают большие, похожие на кружки. Возле берега молоденькие красавицы в красных сарафанах воротят сено, вокруг носятся пестрые стрекозы. Яркие бабочки подлетают так близко, будто хотят что-то по секрету прошептать на ухо. А невесть как оказавшегося в воде кузнечика тут же хватает прожорливая рыба. Рыбы в затоке много — толстого, вкусного леща, — но поймать ее непросто. Вечером молодежь разжигает у воды костер, а в небе загораются звезды.

На реке Сестре есть залив, который называется — Сковорода.

Плывёшь на лодке по узкой протоке — это вроде бы ручка Сковороды — и вдруг выплываешь в залив, небольшой, но такой круглый, будто кто-то нарочно округлил его берега.

Вода здесь чёрная, закопчённая. Ослепительными кажутся кувшинки и кубышки, крупные, как чайные чашки.

Девушки в красных платьях ворошат на берегу сено. Над ними звенят стрекозы; веером выпрыгивают из-под ног кузнечики, взлетают бабочки, трепещут у самого лица, шепчут что-то на ухо.

Зазевается кузнечик, прыгнет в воду — и тут же закрутится на воде тёмная воронка, ударит хвостом чернолобый голавль.

В глубокой яме на дне посреди Сковороды держится лещ.

Трудно поймать леща. Он не глянет на кузнечика, не нужна ему стрекоза.

Лещ любит манную кашу.

Вечером на берегу залива разгорается костёр. Темнеет Сковорода в круглых своих берегах, и высоко над рекой висит в небе огромный ковш — Большая Медведица.

13
+9
4

Похожие рассказы