Лиса и журавль

(Время чтения: 2 мин.)

Лиса и журавль

Сказка К. Д. Ушинского Лиса и журавль учит читателей относиться к другим так, как они хотели бы, чтобы относились к ним. Автор указывает на что, что каждый получается в жизни то, чего заслуживает. Лиса с журавлем дружбу водили. И как-то договорились о совместном обеде. Журавль пришел в гости к рыжей, но его ждал сюрприз: угощенье размазано по тарелке так, что клювом никак не схватить. Лисица всю кашу языком слизала и была такова. А птица голодной осталась, ни крошки не досталось, пришлось голодной уходить. Но когда настала очередь журавля потчевать подругу, он отплатил ей той же монетой. Лиса думала, что всех хитрее, а в итоге осталась без обеда и друга потеряла. Кто ж будет держать в приятелях жадину?

Подружилась лиса с журавлём и зовёт его к себе в гости: «Приходи, куманёк, приходи, дорогой! Уж вот как тебя угощу!»

Пришёл журавль на званый обед, а лиса наварила каши, размазала по тарелке и потчует журавля: «Кушай, куманёк, кушай, голубчик! Сама стряпала».

Журавль хлоп-хлоп носом по тарелке! Стучал-стучал — ничего не ухватил. А лиса лижет себе да лижет кашу, так всю сама и скушала. Съела лиса кашу и говорит: «Не обессудь, куманёк, больше потчевать нечем».

«Спасибо, кума, и на этом,- отвечает журавль,- приходи завтра ко мне».

На другой день приходит лиса к журавлю, а журавль наготовил окрошки в высоком кувшине с узким горлышком и потчует: «Кушай, кумушка, кушай, милая! Право, больше потчевать нечем».

Вертится лиса вокруг кувшина: и так зайдёт, и этак, и лизнёт-то кувшин, и понюхает — всё ничего не достанет. А журавль стоит на своих высоких ногах да длинным носом из кувшина окрошку таскает: клевал да клевал, пока всё съел.

«Ну, не обессудь, кумушка, больше угощать нечем».

Пришла лиса домой не солоно хлебавши. На этом у них с журавлём и дружба кончилась.

19
+15
4

Похожие сказки