Весна

(Время чтения: 2 мин.)

Весна

Сказка Эдуарда Шимова Весна – очень позитивное, светлое произведение. Оно учит не сдаваться, всегда добиваться цели, с оптимизмом смотреть в будущее. Автор так мастерски рисует картины пробуждающейся природы, что читатель действительно слышит «музыку весны». Мчится Весна Красна на своей упряжке, а вместо коней у нее быстрые серебряные ручьи с пышными пенными гривами. Топят они снега, ломают льды, пробуждают землю от долгого зимнего сна. Летит Весна, пригоршнями живую воду по земле разбрызгивает. Оживают растения, выползает мелкая живность, с юга птицы летят, из нор зверье вылазит. Некогда Весне ждать, до самых северных морей нужно скорее добраться. Упрямому Морозу уходить не хочется, строит он Весне козни, да только не уступит она ему, все ледяные преграды разрушит!

Слышите?

Светлые капли вызванивают, струйки плещутся, волны струнами рокочут… Всё громче, всё радостней музыка!

Это я, Весна, еду нынче по лесу.

У меня упряжка из двенадцати самых быстрых ручьёв. Распустили они пенные гривы, мчатся с пригорков, пробивают дорогу в грязных снегах. Ничто их не остановит!

Летите, мои серебряные кони, — эгей, эгей!

Впереди лежит земля пустынная, заснувшая мёртвым сном. Кто её разбудит, кто к жизни вызовет?

Я, Весна, это сделаю.

У меня полные пригоршни живой воды. Я спрысну землю этой водою, и тотчас всё кругом станет оживать.

Глядите — я махнула рукой, и —

просыпаются реки…

вот они подымаются, взбухают…

ломают зелёные льды над собой!

Глядите, я взмахнула ещё и —

пробуждаются деревья и кусты…

распрямляются ветки…

почки клейкие разворачивают!

Глядите — в третий раз я махнула рукой, и —

всякая мелкая живность засновала…

птицы с далёкого юга летят…

звери из тёмных нор выбираются!

Пошевеливайся, лесной народ, будет вам спать! Сама я спешу-тороплюсь и другим на месте лежать не велю. Поспешайте, а то догонит буйный разлив, окружит, кой-кому поплавать придётся.

Я ждать не могу, мне большой путь предстоит. С южного края земли до северного, до самых студёных морей должна я промчаться на резвых своих конях.

А тут ещё Мороз упрямится, по ночам исподтишка на моих коней ледяную узду накидывает. Охота ему задержать меня, остановить, живую воду превратить в мёртвую.

Но я не уступлю ему.

Поутру разгорячит моих коней солнышко, рванутся они снова в путь — и порушат все ледяные преграды.

И опять светлые капли вызванивают, опять струйки плещутся, опять рокочут… Поёт живая вода, и земля просыпается к новой жизни!

18
+15
3

Похожие рассказы