Я больше не буду

(Время чтения: 2 мин.)

Я больше не буду

Забавный рассказ Василия Сухомлинского Я больше не буду учит слушаться и почитать родителей, учитывать их мнение, перенимать богатый опыт. Сколько бы нам ни было лет, для отца и матери мы остаемся детьми. Однажды ученики пятого класса помогали колхозникам высаживать дыни и арбузы. Распоряжались на бахче два старика – Дементий и Дмитрий. Выглядели они ровесниками: оба седые, лица обоих испещрены морщинами. Детям и в голову не приходило, что на самом деле это отец и сын. Дементию было девяносто лет, а Дмитрию больше семидесяти. Ребята были поражены, когда услышали, как Дементий отчитывает Дмитрия за то, что тот плохо подготовил к посадке семена арбузов. Дмитрий переминался с ноги на ногу как пацан, с уважением смотрел на отца и не перечил. А потом тихо произнес: «Я больше не буду…».

Весной пятиклассники помогали колхозникам сажать арбузы и дыни. Руководили работой два старика – дед Дмитрий и дед Дементий. Оба они были седыми, у обоих лица покрыты морщинами. Они казались детям ровесниками. Никто из детей не знал, что дед Дементий – отец деда Дмитрия, одному из них девяносто лет, а другому – за семьдесят.

И вот деду Дементию показалось, что сын его неправильно подготовил семена арбузов к посадке. Удивленные дети услышали, как дед Дементий стал поучать деда Дмитрия:

– Какой же ты нерасторопный, сынок, какой несообразительный… Век учу тебя и не могу научить. Семена арбузов надо выдержать в тепле, а ты что сделал? Они же озябли… Неделю будут сидеть в земле неподвижно…

Дед Дмитрий стоял перед дедом Дементием, как семилетний мальчик: ровно, переминаясь с ноги на ногу, наклонив голову… и с уважением шептал:

– Тату, больше этого не будет, извините, тату…

Дети задумались. Каждый из них вспомнил своего отца.

26
+20
6

Похожие рассказы