Трудно быть человеком

(Время чтения: 2 мин.)

Трудно быть человеком

В рассказе Трудно быть человеком Василий Сухомлинский размышляет, легко ли быть настоящим человеком. Если прощать себе неблаговидные мысли и поступки, оправдывать свой эгоизм и равнодушие – человеком никогда не станешь. Школьники возвращались домой после долгой прогулки. Их путь лежал через небольшой хутор. Хозяйка крайней хаты достала из колодца ведро воды и напоила усталых путников. Дети отдохнули во дворе на травке и с новыми силами пустились в дорогу. Ребята отошли уже довольно далеко, и тут Марийка с огорчением вспомнила, что они не сказали женщине спасибо. Роман возразил, что это пустяки, переживать не стоит, тем более что они очень устали. Но Марийка решительно повернула назад: «Так надо, ведь мы люди! ». И тут Роман подумал, что быть человеком нелегко…

Дети возвращались из леса, где они провели целый день. Путь домой лежал через небольшой хуторок, что расположился в долине, за несколько километров от села. Уставшие дети едва дошли до хуторка. Они заглянули в крайнюю хату попросить воды.

Из хаты вышла женщина, за ней выбежал маленький мальчик. Женщина достала из колодца воду, поставила ведро на стол посреди двора, а сама пошла в хату. Дети напились воды, отдохнули на траве. Где и силы взялись!

Когда они отошли на километр от хуторка, Марийка вспомнила:

– А ведь мы не поблагодарили женщину за воду. – Её глаза стали тревожными.

Дети остановились. В самом деле, они забыли поблагодарить.

– Ну что же… – сказал Роман, – это небольшая беда. Женщина уже и забыла, наверное. Разве стоит возвращаться из-за такой мелочи?

– Стоит, – сказала Марийка. – Ну разве тебе не стыдно самому перед собой, Роман?

Роман усмехнулся. Видно, что ему не было стыдно.

– Вы как хотите, – сказала Марийка, – а я вернусь и поблагодарю женщину…

– Почему? Ну, скажи, почему это нужно обязательно сделать? – спросил Роман… – Ведь мы так устали…

– Потому что мы люди…

Она повернулась и пошла к хуторку. За ней пошли все. Роман постоял с минутку на дороге и, вздохнув, пошел вместе со всеми.

– Трудно быть человеком… – подумал он.

13
+11
2

Похожие рассказы