Девочка и ромашка

(Время чтения: 2 мин.)

Девочка и ромашка

Чудесная сказка Василия Сухомлинского Девочка и ромашка повествует о том, что каждое живое существо хочет быть кому-то нужным. И люди, и животные, и растения нуждаются в любви, ласке и сочувствии. Летним утром маленькая девочка играла на солнечной полянке и вдруг услышала чей-то плач. Голос доносился из-под булыжника, лежавшего на опушке. Девочка отодвинула камень и увидела хилый, еле живой стебелек ромашки. Ромашка поблагодарила девочку и рассказала ей свою историю. Когда она была еще семечком, камень обманул ее, пообещав защиту и тепло. А потом едва не задавил нежный цветок. Ромашка сказала девочке, что очень хочет быть ее цветком. Девочка стала ходить к своей подружке на каждый день. Не может жить цветок, если он совсем ничей.

Прекрасным солнечным утром маленькая девочка вышла поиграть на зеленой полянке. Вдруг слышит: кто-то плачет.

Прислушалась девочка и поняла: плач доносится из-под камня, который лежит на краю поляны. Камень небольшой, как голова кролика, но очень твердый. Спрашивает девочка:

— Кто там плачет под камнем?

— Это я, Ромашка, — послышался слабый голос. — Освободи меня, девочка, давит меня камень…

Откинула девочка камень и увидела нежный, бледный стебелек Ромашки.

— Спасибо тебе, девочка, — сказала Ромашка, расправив плечи и вздохнув полной грудью. — Ты освободила меня из-под Каменного Гнета.

— Как же ты попала под камень? — спросила девочка.

— Обманул меня Каменный Гнет, — ответила Ромашка. — Была я маленьким ромашкиным семенем. Осенью искала теплый уголок. Дал мне приют Каменный Гнет, обещал оберегать от холода и жары. А когда мне захотелось увидеть Солнышко, он чуть не задавил меня. Я хочу быть твоей, девочка.

Девочка приходила к Ромашке, и они вместе встречали Солнце.

— Как хорошо быть твоей, девочка! — часто говорила Ромашка.

— А если бы ты выросла в лесу или у края дороги? Ты была бы ничья? — спросила девочка.

— Я бы умерла от горя, — тихо сказала Ромашка . Ничьих цветов не бывает. Они всегда чьи-то. Вон та Огненная Маковка — она дружит с Солнышком.

Солнышко шепчет ей: «Ты моя, Огненная Маковка». Я слышу этот шепот, когда всходит Солнышко и Маковка раскрывает лепестки. А вот тот Василек друг Весеннего Ветра. Он первым каждое утро прилетает к Васильку, будит его и шепчет: «Проснись!». Цветок не мог бы жить, если бы он был ничей.

13
+9
4

Похожие рассказы