Пока бьют часы

4
+2
2
(Время чтения: 78 мин.)

Пока бьют часы

Глава 1

НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ПРОИСШЕСТВИЯ В КОРОЛЕВСКОЙ СПАЛЬНЕ

Король проснулся.

Прежде всего по привычке ощупал голову. Проверил, не съехал ли ночью колпак на бок? Не дай Бог, не свалился ли с головы?

И лишь убедившись, что колпак туго натянут на уши, с облегчением вздохнул, откинул одеяло, сел и спустил ноги с кровати.

Шторы были плотно задернуты. Мраморные колонны, уходящие в полумрак, казались столбами тумана. В изголовье кровати тускло поблескивала золотая корона, украшенная драгоценными камнями.

Справа от короля, на огромной кровати с кривыми поросячьими ножками сладко похрапывала королева.

- Хрю-хрю!.. - говорила она во сне. - Хрюхрю!.. - Возможно, ей снились поросята. Но скорее всего это был обычный королевский храп. Одеяло, вышитое золотом, мерно поднималось и опускалось. Но королевы в кровати не было видно. Не было видно ее головы на подушке.

Рядом с кроватью королевы стояла еще одна кровать. Но уже поменьше, на золотых птичьих лапах. На этой кровати спала принцесса.

- Цып-цып!.. - свистела она во сне. Возможно, ей снились цыплята.

Но принцессы в кровати тоже не было видно. На подушке вмятина, под отогнувшимся одеялом - пустота.

Скажем сразу, король ничуть не удивился. Он был совершенно спокоен. Он прекрасно знал, что его жена и дочь вовсе не исчезли, а преспокойно спят в этот тихий утренний час.

Что ж, мой дорогой маленький друг, пришла пора, чтобы и ты перестал удивляться и узнал, что ты попал не в обычное королевство, а в королевство невидимок. Да, да! В этой удивительной стране и король, и королева, принцесса, все министры и придворные, вся их многочисленная родня - даже двоюродные племянники - все носили колпакиневидимки. Дворец надежно охранялся, но стражников никто никогда не видел. Невидимый повар на королевской кухне орудовал поварешкой, и невидимый парикмахер осторожно завивал локоны невидимой принцессы.

Король подошел к окну и отдернул тяжелую штору. Утреннее солнце так и хлынуло в спальню, будто только этого и дожидалось. Теплые живые лучи скользнули вверх по колоннам, заставили заблистать драгоценную корону, в каждом камне зажгли цветной огонек. Наконец, лучи, почтительно притихнув, осветили портрет короля в тяжелой золоченой раме.

Солнечный зайчик упал на лицо короля и замер. Да что там какой-то солнечный зайчик, который, по правде говоря, просто лукавое пятнышко света! Все, все, кто видел портрет короля, прямо-таки застывали на месте.

Дело в том, что король был удивительно, необыкновенно красив. Все в его лице поражало красотой. А уж о глазах просто нечего и говорить. Глаза у короля были ясные, смелые, гордые, умные, великодушные и чуть-чуть задумчивые.

Рядом с портретом короля висел портрет королевы. Стоило только раз взглянуть на портрет королевы, и сразу же можно было понять, что она самая первая красавица на свете. Никаких сомнений! Эти сияющие глаза, нежный розовый румянец... Ах! - восклицали все, кто видел этот портрет, и умолкали, не в силах вымолвить и слова от восхищения.

Портрета принцессы в спальне еще не было. Но над кроватью принцессы уже был вбит крюк, похожий на высунувшийся из стены согнутый палец. Придворный художник еще не закончил ее портрет. Но и без того всем было известно, что принцесса - самая хорошенькая девочка в королевстве.

Во всех залах дворца, во всех галереях, повсюду, висело еще множество портретов придворных дам и министров.

Дамы поражали блеском глаз, шелковыми ресницами и тонкими талиями, министры - мужеством и благородством.

- Да нет! Куда там! Художник все равно не мог передать нашу удивительную красоту, - вздыхали невидимки. - Ах, если бы мы могли снять наши колпаки, вот тогда... Но это запрещено. Это строжайше запрещено. Вы все, конечно, читали королевский указ? Кто снимает с головы колпак - тому голову прочь! И все это из-за наших подданных. Изза этого простого нищего люда. Вот послушайте. Говорят, однажды бедная торговка рыбой на свое несчастье, она вовсе этого не хотела, увидела одну придворную даму без колпака-невидимки. И что случилось? Бедняжка ослепла. А ее соседка, которая на беду оказалась где-то рядом, окривела на один глаз. Теперь вы понимаете, почему мы скрываем от этих несчастных наши божественные, прекрасные лица! Ведь какими уродами они покажутся себе! Они просто умрут от зависти и отчаяния... Но с другой стороны, подумайте, каково нам? Вечно скрывать свою красоту! Вечно носить колпак. Попробуйте-ка вымыть голову, не снимая колпака-невидимки. А если у вас заболело горло? Нет, нет, вы и представить себе не можете, сколько мучений мы терпим. И все только потому, что мы любим и жалеем этих убогих некрасивых людей!

Но не пора ли вернуться нам в королевскую спальню и посмотреть, что там происходит?

- Ха-ха-ха! - неожиданно рассмеялся король. Торжество, с трудом сдерживаемая радость слышались в его смехе.

Золотое одеяло зашевелилось, розовое сползло на пол. Королева и принцесса проснулись.

- Еще рано! Почему ты не спишь? - недовольно спросила королева.

- Спать? В такой день спать? - возбужденно воскликнул король. - Ну и ну, моя милая! Неужели ты забыла, что сегодня наконец-то - расцветет...

- Ах, да... - виноватым голосом откликнулась королева. - Конечно, не забыла. Он мне даже приснился сегодня ночью. Такой маленький, на тонком стебле, и весь светится.

- Цветок-невидимка! - Король от удовольствия причмокнул губами.

- А вечером будет бал! Я так люблю танцевать. - Принцесса захлопала в ладоши.

- Конечно, моя красавица, - с нежностью сказала королева.

- Танцевать! В такой жаре, духотище! - пробормотал маленький Лесной Гном, выглядывая изпод кресла. - Я здесь просто задыхаюсь. То ли дело на моем холме, поросшем маргаритками...

- Ишь, противный! - возмутилась королева. - Просто слов нет! Я же приказала служанкам прихлопнуть этого Гнома мокрой тряпкой. А он опять тут!

Но Лесной Гном, мудрец и философ, уже спрятался в мышиной норке. Год назад Лесной Гном из любопытства пробрался во дворец. Думал побродить по залам часок-другой. Но не тут-то было! Узкий лаз тут же законопатили, и несчастный Гном так и остался во дворце.

Окна в спальне были наглухо закрыты. Остро пахло розами и ландышами. А еще... еще пахло чем-то совершенно загадочным и непонятным. Этот запах не был похож ни на один запах на свете.

Однако король даже не подумал открыть окно. А за окном струйки свежего ветра перебирали листья и цветы на деревьях. На ветках сидели яркие птицы и пели разноцветные песенки. Но за толстыми стеклами не было слышно ни разговоров ветра, ни пения птиц.

- А почему цветок-невидимка так долго не расцветал? - капризно спросила принцесса. - Ты бы приказал ему, папочка, чтоб он расцветал, когда ты пожелаешь.

- Ой! А я тебя вижу, папочка! - вдруг сказала принцесса.

На мгновение в спальне стало удивительно тихо. Толстая муха с желтым круглым брюшком пролетела из угла в угол. В тишине ее жужжание было оглушительным.

- И я вижу, - прошептал Лесной Гном, но, к счастью, его никто не услышал.

- Что?! Что?! Не может быть! - задохнулся король.

Он бросился к зеркалу. И-о, ужас! В солнечном луче, среди золотистых пылинок, мерцающих искрами, плавало какое-то мутное облако.

- Какое несчастье! - простонал король. - И надо же, именно сегодня...

Что-то длинное, узкое потянулось к чему-то круглому - это король схватился руками за голову.

- И тебя, мамочка, я тоже вижу, - сказала принцесса. - Не так хорошо, как папочку, но все равно вижу.

Королева взвизгнула и нырнула под одеяло.

- Отчего же эта беда, отчего? - всхлипнула она.

- "Отчего, отчего!" - с досадой передразнил ее король. - А оттого, моя милая, что колпаки-невидимки не стирались уже пять лет. А от грязи, сама знаешь, они теряют свои волшебные свойства. В последний раз их стирала моя кормилица. Месяц назад она умерла. Тоже придумала себе развлечение - умереть как раз тогда, когда пришло время стирать колпаки. Ах, эта людская неблагодарность. Но делать нечего. Немедленно, моя радость, вылезай из-под одеяла и берись за стирку!

- Что ты! Что ты! - со слезами в голосе воскликнула королева. - Я не могу их стирать, не могу! Какой ужас!

- А как же твои придворные дамы? Они же сами стирают свои колпаки-невидимки. Чем ты хуже их?

- Хуже?! Я лучше их! И... и поэтому я не могу их стирать. К тому же... к тому же я даже не знаю, как это делается.

- Кажется, белье сначала гладят утюгом, а потом кладут в воду, - неуверенно сказала принцесса.

- Да нет же, - с раздражением возразил король. - Ты все путаешь. Сначала белье трут мылом. Потом гладят. А потом уже бросают в кипяток.

- Как это все сложно, - простонала королева. - Но мне кажется, его сначала вешают на веревку. Это самое главное. Я полагаю, лучше всего, если этим займется принцесса!

- Что ты, мама, я еще маленькая! - с возмущением воскликнула принцесса. - Придумала тоже! Разве можно стирать в таком нежном возрасте?

- Но это совсем не королевское занятие! - всхлипнула под одеялом королева. - И притом я не умею вешать!

- Тогда, может быть, поручить стирку нашему палачу? - предложила принцесса. - Он умеет вешать.

- Ах, как она еще наивна! - сквозь зубы пробормотал король.

- Принцесса должна быть наивной! - набросилась на него королева. - Во всяком случае, девочка права. Надо найти какую-нибудь придворную даму и приказать ей...

- Нечего сказать, отлично придумала, - рассердился король. - Что ей стоит нас околпачить? Украсть наши колпаки! Если она невидима, как мы будем ее искать?

- Тогда, может быть, нанять какую-нибудь другую женщину, у которой нет колпака-невидимки?

- Ах, замолчи, пожалуйста! Это тоже опасно.

- Значит, мы не будем сегодня танцевать? - всхлипнула принцесса.

Лесной Гном подвинулся, чтоб не мешать мышке подметать свою норку. Надо сказать, что они вполне мирно жили в мышиной норке и часто засиживались за полночь, обсуждая все дворцовые новости.

- Странные все-таки существа эти люди, - задумчиво сказал Гном. - Заботятся о разных пустяках вместо того, чтобы побегать босиком по траве вместе с жуками и бабочками.

- Кусочек сырной корки тоже очень недурно, - думая о чем-то своем, отозвалась мышка. Ее звали госпожа Круглое Ушко. Она была очень опрятна, и в норке у нее все так и блестело. Каждое утро она давала Лесному Гному чистый носовой платок.

Вдруг король громко хлопнул себя по лбу. Госпожа Круглое Ушко чуть было не уронила подсвечник.

- Придумал! Придумал! - с торжеством воскликнул король. - Вот это мысль! Роскошная королевская мысль. Я придумал, как найти прачку! Она выстирает наши колпаки-невидимки. И она не украдет их, потому что... Но тс-с!.. Это государственная тайна!

Король позвонил в колокольчик и громко крикнул:

- Позвать ко мне Министра Чистого Белья!