Стимфалийские птицы (5 подвиг Геракла)

(Время чтения: 4 мин.)

Стимфальские птицы

Стимфалийские птицы – древнегреческий миф о третьем подвиге Геракла. Хищные птицы с бронзовыми перьями, медными когтями и клювами обитали вблизи города Стимфала в Аркадии. Свои перья птицы использовали как смертоносные стрелы. Воительница Афина-Паллада подарила своему любимцу тимпаны, выкованные Гефестом. С помощью этих звонких музыкальных инструментов можно было вспугнуть стаю. Пока птицы кружились в ужасе от оглушительного звона и сыпали перьями-стрелами, Геракл расстрелял их сверху, с холма. Стрелы героя были смертельным оружием, потому что пропитаны ядовитой желчью лернейской гидры. Стая навсегда покинула Грецию. Геракл в очередной раз одержал победу благодаря поддержке друзей.

Смерть Хирона и его добровольный уход из жизни потрясли Геракла. Он никуда не выходил из дома, ведя с Иолаем нескончаемую беседу о двух мирах: о мире живых и мире мертвых.

"В чем смысл жизни? В чем ее Истина?— спрашивал Геракл Иолая, и сам себе отвечал.— Живая жизнь борется с мертвой, и в этом вся истина — в их борьбе. Истина — только в живой жизни, где есть и радости, и печали. В мире мертвой жизни Истины нет — там только забвение. Я смертен, но во мне есть мысль. Не она ли борется со смертью? Но для борьбы нужна сила. А разве мысль не сила? Разве не покоряет мысль и большое, и малое? Чем выше мысль, тем она сильнее. Мысль питается знанием, а знание всегда служит людям — иначе оно умирает. Но что я знаю? Знание мое не больше искорки в сиянии звездного дождя. Когда погаснет эта искорка, истина для меня исчезнет, и наступит мрак".

"А может быть мрак — это тоже истина?" — спрашивал Иолай.

Так беседовали друзья дни и ночи напролет.

Однажды под вечер их беседу прервал Копрей, явившийся с новым приказом Эврисфея.

"Царь,— сказал Копрей,— вместо очередного подвига предлагает тебе, Геракл, поохотиться на диких уток или что-то в этом роде. Прошел слух, что на Стимфальском озере завелись птицы, именуемые Стимфалидами. Их ты должен перестрелять — вот и все".

Когда глашатай Эврисфея ушел, Геракл сказал Иолаю: "Слышал и я про этих птичек. Это птицы Ареса, бога войны. У них медные клювы и когти. Но не в клювах и когтях их главная сила, а в медных перьях, которые они мечут, словно стрелы, и, убивая ими людей, питаются человечьим мясом. И все-таки я думаю, что настоящая опасность для нас не в медноперых Стимфалидах, а в чем — увидим".

"Это ты хорошо сказал,— ответил Иолай, — вижу, что ты хочешь взять меня с собой!"

Стимфальское озеро лежало хотя и в Аркадии, но недалеко от пределов Арголиды. После двух дней пути Геракл и Иолай пришли в мрачную котловину, на дне которой блестело Стимфальское озеро.

Пустынно и дико было все вокруг: голые камни, ни травы, ни цветка, ни дерева. Ветер не шевелил рябью гладкую поверхность озера, ящерица не грелась на солнце. Стояла мертвая тишина.

Геракл и Иолай сели на камни у самой воды и молча смотрели на неподвижное озеро. Тоска напала на них, усталость сковала тело, стало трудно дышать.

"Со мной творится что-то неладное,— сказал Геракл.— Мне трудно дышать, и лук выпадает из моих рук… Это озеро дышит отравленной мглой преисподней. Я чувствую затхлый воздух царства мертвых… О, Зевс! Дай умереть мне не здесь, а на какой-нибудь горной вершине!"

"Сон смерти овладевает и мной",— еле слышно прошептал Иолай.

Вдруг с неба к ногам Иолая упала простая деревянная трещотка, какой крестьяне прогоняют птиц из садов и огородов. Ее послала Афина, мудрая наставница и помощница людей. Иолай схватил ее и начал трясти. Громко затрещала она над спящим озером, а эхо стократ умножило производимый ею шум. И тогда с тополевой рощи поднялась огромная птица, за ней другая, третья, много… Длинной вереницей, заслоняя солнце, скользнули они над гладью Стимфалийского озера. Еще мгновение и град острых медных перьев обрушился на берег, где сидел Геракл со своим другом.

Хорошо, что Геракл не расставался со своим плащом из шкуры Немейского льва, — он успел и сам им накрыться, и прикрыть Иолая. Смертоносные перья Стимфалид теперь им были нестрашны. Схватил Геракл свой лук и из-под плаща стал поражать чудовищных птиц одну за другой.

Множество Стимфалид, сраженных стрелами Геракла, упало в черные воды озера. Теперь оно уже не было спокойным, вода в нем клокотала, белый пар поднимался к небу. Оставшиеся в живых птицы взвились под облака и скрылись из глаз. В страхе они улетели далеко за пределы Эллады — на берега Эвксинского Понта и никогда больше не возвращались.

"Уйдем скорее отсюда, пока нас снова не заволокло ядовитой мглой", — сказал Геракл и, бросив в кипящую воду трещотку Афины, зашагал прочь.

Чем дальше уходили друзья от заклятого места, тем бодрее они себя чувствовали. Но еще долго странная истома и ломота в костях напоминали им о смертельном дыхании Стимфальского озера.

1068
+939
129
id datеtime user_name message
3503277Демидович АрсенийЭто самая маленькая часть?
3170955?Shadowed ?а мне это написать нужно(
2409236СамираЗакадычный Злыдень, Согласна, супер
2409232СамираАНИМЕ НЯ, Для школьного задания это имеет значение
2409230СамираЛегендарный миф (^-^)
2409228СамираНомер мифа не имеет значения!☺
2375667АНИМЕ НЯБаснословный Казнокрад, номер мифа не имеет значения
2369539челчитайте весь цикл - будет круто)
2366707UNDERLORDлегендарный миф
2362470Лохвау вау мне даже понравилось ыхых
2352897милая пташкаинтересная легенда
1643190Баснословный КазнокрадА это разве не третий подвиг Геракла?
1635143Венерический Агнецда, неплохая легенда
1635142Венерический Агнецочень интересно
1634859Ветхий УставНу ничотак, нормик
1570692Анонимный МордасПричитываю 3-2
1567433Блатной ЖирОчень интересно
1531220Вчерашний Бабайкасогласен
1530296Абсурдный ДонКак это читать, тут же какой-то тайный смысл есть
1525537Фрапирующий Франтя очень люблю мифы Куна но книги нет но есть интернет
1520124Вогнутый Колдунесли честно то миф интересный)
1503655Гнутый Ягльоооооо ваще круто
1485218Безнадежный ЩегольКруто советую
1485215Безнадежный ЩегольЧитаю в первый раз
1475693Брачный ГолубчикПросто класс! Я перечитывала раз... 10-20.
1431411Вычурный Ходоксогласен
1431411Вычурный Ходоксогласен
1430296Закадычный ЗлыденьОтличный миф

Похожие мифы