Я больше не буду

(Время чтения: 3 мин.)

Я больше не буду

Рассказ Леонида Каминского «Я больше не буду» повествует о мальчике, который постоянно обещает исправиться и не делать плохих поступков, но в итоге продолжает совершать их. Директор начинает перечислять различные случаи проказ Брюквина, начиная с первого апреля. Он обвиняет его в шутках и непослушании, приводя примеры из его повседневной жизни в школе. Директор выражает свою озабоченность по поводу будущего Брюквина, отмечая его потенциал, который, по его мнению, не используется в полной мере. Рассказ иллюстрирует идею о том, что обещания могут быть пустыми словами, если человек не выполняет их на деле. Вася обещает исправиться, но его поступки говорят об обратном. В тексте также подчеркивается важность ответственности и дисциплины.

— А, это ты, Брюквин? Входи, входи, давно тебя дожидаюсь. Видишь, какая тебе честь: сам директор школы отложил свои дела, чтобы с тобой побеседовать!

— Я больше не буду…

— Ага, знает кошка, чье мясо съела! Значит, предчувствуешь, о чем пойдет разговор?

— Я больше не буду…

— Это мы уже слышали. Вот передо мной целый список твоих приключений. Просто какой-то мифологический герой! Двенадцать подвигов Геракла!

— Я больше не буду…

— Начнем с первого апреля. В этот день тебя не было в школе. Так думали учителя. А на самом деле ты все уроки просидел под партой — это была твоя «первоапрельская шутка»…

— Я больше не буду…

— Четвертого апреля, в понедельник, на уроке физкультуры ты забросил в баскетбольную корзину портфель ученицы Ани Карнауховой, который упал на голову твоему однокласснику Петухову!..

— Я больше не буду…

— Шестого апреля на уроке истории ты сделал сенсационное открытие: оказывается, декабристы получили свое название из-за того, что они все родились в декабре!..

— Я больше не буду…

— Одиннадцатого апреля во время перемены ты демонстрировал приемы каратэ, в результате чего пробил ногой перегородку и влетел в учительскую!..

— Я больше не буду…

— Во вторник, двенадцатого апреля, ты забрался в кабинет химии и пытался растворить в азотной кислоте свой дневник, но, к счастью, не нашлось подходящей посуды…

— Я больше не буду…

— Через неделю, девятнадцатого числа, учительница русского языка попросила тебя на доске написать сегодняшнее число. И ты, не задумываясь, написал: «Сигодне фторник, девятнадцатое опреля», чем вызвал сердечный приступ у Людмилы Аркадьевны.

— Я больше не буду…

— Вчера на уроке литературы ты получил сразу две двойки. Одну за то, что подсказывал, а вторую за то, что подсказывал неправильно: по- твоему выходит, что Муму — это кличка коровы, которая утопилась, не выдержав самодурства барыни…

— Я больше не буду…

— Ну что мне с тобой делать, Брюквин?! А ведь при желании ты можешь хорошо учиться. Вот, например, в прошлом месяце ты получил вполне заслуженную пятерку по математике!

— Я больше не буду…

5
+4
1

Похожие рассказы