Интервью из космоса

(Время чтения: 5 мин.)

Интервью из космоса

Рассказ Леонида каминского "Интервью из космоса" о школьнике Вите, который мечтает установить контакт с инопланетянами. Витя начинает думать о том, как бы он стал героем, общавшимся с инопланетянами, но внезапно сталкивается с реальностью: на экране телевизора появляется инопланетянин, и начинается диалог. Инопланетянин задаёт Вите ряд вопросов, которые тот не может чётко и правдиво ответить из-за своего незнания и невнимательности на уроках. Как результат, Витя оказывается в затруднительном положении, пытаясь придумать ответы на вопросы инопланетянина. В конечном итоге, Витя понимает, что его знания о своей планете и о мире в целом недостаточны для такого важного разговора. В этом рассказе акцент делается на том, что великие возможности требуют глубоких знаний и подготовки, а не только желания.

Эта невероятная история произошла недавно. Впрочем, почему невероятная? В наше время и не такое может случиться! Например, в одной газете я прочитал, что где-то в Австралии родился цыплёнок с тремя лапками!

А раз в газете написано, значит, это так и было.

Итак, однажды ученик пятого «Ю» класса Витя Брюквин сидел дома на подоконнике и смотрел в окно. За окном медленно и плавно падали снежинки. Они опускались на фоне уличных фасадов, и казалось, что вся улица вместе с Витей медленно поднимается вверх, как на гигантском лифте. Спешили прохожие с покупками, несли ёлки. С высоты пятого этажа казалось, что ёлки плывут сами, как узкие зелёные лодочки по уличному руслу.

Настроение у Вити Брюквина было совсем не праздничное. И даже не потому, что он получил по географии тройку. В конце концов, тройка не двойка, оценка как оценка. Настроение Вите испортила учительница. Ставя в журнал отметку, Валентина Павловна скептически произнесла: «Опять, Брюквин, у тебя банальная троечка. Дождёмся ли мы того времени, когда ты чем-нибудь удивишь человечество?»

Во-первых, Витю обидело слово «банальная», хотя он не знал, что это слово означает. «А насчёт человечества, то это мы ещё посмотрим! Вот возьму и сделаю какое-нибудь необыкновенное открытие или изобрету что-нибудь. А ещё лучше — поймать бы какой-нибудь сигнал с другой планеты!»

Витя живо представил, как диктор по телевизору торжественно сообщает: простой, скромный ученик пятого класса Виктор Брюквин вошёл в контакт с инопланетянами! Первый в истории человечества!

Вдруг Витя услышал какой-то странный шум, который доносился из угла комнаты, где стоял телевизор. Витя взглянул на него и обомлел: экран светился необыкновенно ярким оранжевым светом! Витя не поверил своим глазам. Ведь телевизор никто не включал! Для убедительности Витя потрогал шнур со штепселем — тот спокойно лежал на полу, далеко от розетки.

Витя снова посмотрел на экран: теперь на нём появилось изображение какого-то человека. Правда, лицо его было не совсем человеческим: глаза напоминали маленькие электрические лампочки, ушей вообще не было, а под носом один под другим располагались… два рта! Верхний рот открылся, и Витя услышал чёткую речь, похожую на голос, объявляющий остановки в метро:

«Внимание! Планета Центри-Фуга восемьдесят шесть-У начинает первый межпланетный сеанс телепатической связи. Приветствуем тебя, инопланетянин! Мы услышали твой мысленный сигнал — желание наладить контакт с нашей планетой. Просим чётко отвечать на наши вопросы. Вопрос первый: кто ты?»

— Я… Витька… то есть Виктор Брюквин, ученик пятого «Ю» класса, — заплетающимся языком произнёс Витя.

«Мы рады, — метрополитеновским голосом произнёс инопланетянин, — что имеем дело с существом высшего, пятого класса, обладающим, видимо, достаточным запасом информации. ..»

Витя хотел сказать, что у них в школе есть классы и «повыше» — шестой, седьмой и даже десятый, но промолчал.

«Вопрос второй: как называется ваша планета?»

— Планета?.. Ну, как его, ну, просто Земля, — ответил Витя.

«Понятно. Ваша планета называется НУКАКЕ-ГОНУПРОСТОЗЕМЛЯ», — чётко повторил инопланетянин.

Потом вывинтил из головы стерженёк, похожий на узкий фломастер, и стал быстро записывать.

«Нет, — хотел сказать Витя, — не так!..»

Но человек из телевизора уже задавал следующий вопрос:

«Когда образовалась ваша планета?»

Витя стал лихорадочно вспоминать, но вспомнил только, что эту тему он пропустил — сбежал с уроков на «Приключения Электроника».

— Наша планета, — стал мямлить Витя, — образовалась… Тыщу лет тому назад, или несколько миллионов, или даже триллионов, или, как их, бульонов… В общем, мы это ещё не проходили… — соврал Витя.

«Понятно, — коротко сказал инопланетянин нижним ртом. — Этот вопрос находится у вас в стадии изучения».

— Ага, — сказал Брюквин.

«Следующий вопрос, — раздался голос из телевизора. — Чем питаются и чем дышат обитатели вашей планеты?»

Этот вопрос показался Вите пустяковым.

— Питаемся мы обедами, макаронами, котлетами. Мороженое иногда едим… А дышим нормально — носом и ротом… То есть ртом.

«Насчёт дыхания — непонятно, — бесстрастным голосом сказал инопланетянин. — Нам известны газы: водород, кислород, азот. Объясните: что это за газ — НОСОМИРОТ?»

Витя понуро замолчал.

Он понял, что контакт с инопланетянами не получается.

— Видите ли, — пробормотал Брюквин, — я не готов отвечать сегодня на вопросы. У меня сегодня плохое настроение.

«Понятно, — заявил инопланетянин сразу обоими ртами. — Ваше приёмное устройство, видимо, плохо настроилось на приём наших сигналов, поэтому у вас нет соответствующего НАСТРОЕНИЯ. До свидания. Ждите нас в эфире тридцать первого декабря в двенадцать часов ночи по вашему времени. Подготовьтесь, ибо следующий раз вы окажетесь в зоне приёма наших сигналов только через несколько бульонов лет… Сеанс связи окончен!»

В ту же минуту экран погас.

Витя ошалело посмотрел на экран, потом быстро включил телевизор. По двум программам ничего не было — стояли таблицы настройки, — а по третьей шёл фильм «Ну, погоди!» Волк продолжал бессмысленно гоняться за зайцем, зная заранее, что, кроме тумаков, ему ничего не достанется.

Витя с досадой выключил телевизор и подошёл к телефону.

— Лёшка, привет, это я! Телевизор сейчас не смотрел? Там какой-то странный фильм показывали. Научно-фантастический…

— Нет, — послышалось в трубке, — я телевизор даже не включал.

— И я не включал… — сказал Витя.

— Ты что, заболел? — после некоторой паузы спросил Лёша. — Чушь какую-то несёшь! Давай лучше спускайся в хоккей играть!

— Не могу, — вздохнул Витя. — Решил географию подучить…

Витя положил трубку и подошёл к окну. За окном по-прежнему тихо падали снежинки.

И опять Брюквину показалось, что вся улица медленно движется куда-то вверх. Вверх, в космическое пространство, навстречу далёкой планете Центри-Фуга 86-У.

2
+1
1

Похожие сказки