Про торопливую куницу и терпеливую синицу

(Время чтения: 2 мин.)

Про торопливую куницу и терпеливую синицу

Главная мысль сказки Евгения Пермяка Про торопливую куницу и терпеливую синицу – никогда не следует торопиться, работать абы как. Лучше потратить больше времени, но сделать по уму. В противном случае толку от работы не будет, только все испортишь. Задумала торопливая Куница пошить к лету шелковый сарафан. Изрезала она второпях весь отрез на лоскуты: не то что сарафана, а и платочка теперь не сошьешь! А терпеливая Синица этим временем фартук кроила из холстинки. Все она делала с толком, с расстановкой, никуда не спешила. Сначала все высчитала и выкройку начертила, в потом уж за ножницы взялась. Отличный фартук у нее вышел! Стала Куница допытываться, кто Синицу шитью обучил. Синица ответила, что урок ей дала бабушка, и он очень прост: прежде чем резать, семь раз отмерь.

Стала торопливая Куница шелковый сарафан к лету кроить. Тяп-ляп! Весь шелк искромсала — изрезала в лоскутки. И не то что сарафан — платка из этих лоскутков нельзя сшить.

Стала терпеливая Синица из холстины фартук кроить. Тут прикинет, там смекнет, сюда подвинет, туда подвернет. Все она сообразила. Все высчитала, все вычертила, потом за ножницы взялась. Хороший фартук получился. Ни одного лоскутка не пропало даром.

Диву далась Куница. На фартук глядит — завидует:

— Где ты кройке-шитью училась, Синица? У кого?

— Бабушка меня шитью выучила.

— А как она учила тебя?

— Да очень просто. Пять волшебных слов велела запомнить.

— Каких?

— «Семь раз отмерь — один отрежь».

5
+5

Похожие рассказы