Мелкие мелочи

(Время чтения: 3 мин.)

Мелкие мелочи

В школе, где учился мой юный друг Коля Ладогин, многие увлекались коллекционированием почтовых марок. А Коля был самым заядлым коллекционером-филателистом.

У многих были редкие и очень интересные марки, а уж у Коли-то нечего и говорить. Но все же ни одному из мальчиков не удавалось и не удалось бы создать такой коллекции, которая могла бы удивить других и прославить ее обладателя.

И однажды самый неудачливый собиратель марок Кирюша Маликов объявил:

─ А я знаю, как собрать такую коллекцию, от которой все ахнут.

─ Как?

И он рассказал, что, вместо того чтобы меняться друг с другом марками, выискивать их в других городах, нужно все наши марки сложить вместе, составить общую ничейную коллекцию, а потом собирать и выискивать марки сообща.

Над ним сначала посмеялись и сказали, что такому, как Маликов, было не жаль отдать свою маленькую коллекцию. А легко ли это сделать тем, у кого множество марок?

Смеявшиеся оказались не правы. У Коли действительно мало было марок, меньше ста, зато каких! Никто, да и он сам не знал, что у него редчайшие марки, подаренные ему дядей, часто бывавшим за границей. И когда эти марки были показаны, то почти ни одной из них у других не оказалось.

С этого и началось. Пять или шесть мальчиков объединились в «марочный колхоз». Вошел в него и мой дружок Николай Ладогин. Составилась очень интересная коллекция. Коллекционеры-коллективисты завели большую переписку. И эта переписка принесла новую неожиданную удачу. Очень многим понравилось, что у ребят не личная, а общая коллекция. И нашлись такие филателисты, которые дарили ребятам лишние марки.

Оказались и еще большие сюрпризы. Юные филателисты стали получать коллекции марок от тех, кто перестал собирать их и передавал собранное в надежные руки «марочного колхоза». У ребят возникал крупный обменный фонд. «Колхоз» рос и рос. Коллекция была объявлена достоянием школы.

Так прошел год, другой, третий... Коллекция марок становилась не просто известной, но и знаменитой. Приезжали одержимые из других городов полюбоваться и обменяться марками.

Теперь Коля Ладогин уже не Коля, а Николай Николаевич. В последнюю встречу со мной он рассказывал, что эта школьная коллекция оценивается гак дорого и в некоторых не наших царствах-государствах находятся такие ловцы редких марок, которые предлагают построить вчетверо большую школу, лишь бы завладеть этим «колхозным» марочным богатством, в котором встречались драгоценнейшие марки, посланные из разных городов щедрыми, восторженными филателистами, подарившими свои коллекции.

Я не знаю, верить этому или нет. С одной стороны, как-то трудно принимать непроверенное на слово... С другой стороны, Коля, ныне Николай Николаевич, не из тех людей, к которым относятся сочинители. Но если это даже так, то все равно я в глубине души верю рассказанному, потому что в мире коллекций, и в том числе марочных, случается еще более неожиданное.

Я не принадлежу ни к каким коллекционерам, и все же...

И все же я не могу быть безразличен к такому коллективно-школьному коллекционированию. Коллекционированию вообще. Начиная с самых второстепенных и неожиданных мелочей, которые не осмелишься и назвать. Когда коллекцию собирает коллектив, она почти всегда становится ценностью и достоянием нашей культуры. И мне хотелось бы, чтобы сказанное мною не просто прослушалось, но и отозвалось.

Жизнь наша огромна и настолько многообразна, что в ней не оказываются мелкими, казалось бы, самые мелкие мелочи...

1
+1

Похожие рассказы