День рождения почтальона Печкина

(Время чтения: 3 мин.)

День рождения почтальона Печкина рассказ Успенского

Сказочная повесть Э. Н. Успенского День рождения почтальона Печкина научит маленьких читателей быть благодарными за подаренное. Ребята на примере любимых героев увидят, что не стоит показывать своего огорчения, даже, если презенты тебе не понравились. Череда дней рождения в Простоквашино продолжается! На этот раз в роли именинника выступает почтальон Печкин. Дядя Федор, пес и кот всю голову сломали: что же подарить? Подарки выбрали практичные, чтоб в хозяйстве пригодились. Цыплят — чтоб Печкин был занят делом. Козочку — чтоб молоко у Матроскина не клянчил. И фотоальбом, в который Шарик думал поместить карточки с праздника. Но Печкин хотел мотоцикл и расстроился, когда увидел цыплят с козочкой. Он не принял подарки, чем обидел приятелей.

Только с днём рождения Матроскина разобрались, как день рождения почтальона Печкина нагрянул. И опять надо ломать голову над подарками.

Родители Печкина родили его ранней-ранней осенью – 1 сентября. В самое удобное время, когда созревают все фрукты и витамины, когда полно солёных грибов и огурцов.

И Печкин решил 1 сентября устроить приём для гостей: дяди Фёдора, Шарика и кота Матроскина.

«Интересно, что они мне подарят? – думал он. – Мне очень мотоцикла не хватает».

Ну откуда у дяди Фёдора мотоцикл? Дядя Фёдор решил на рынке купить пять цыплят Печкину в подарок. Пусть кур растит, а не подглядывает за всеми.

Кот Матроскин решил Печкину козлёнка подарить – козочку. А то он всё время приходит и бесплатное молоко у Матроскина пьёт.

Ну а Шарик много фотоплёнки приготовил, чтобы день рождения Печкина сфотографировать, а потом фотографии Печкину подарить.

Вот наступил день рождения. Кот Матроскин козочку вымыл, большим подарочным бантом перевязал и повёз её на тележке.

Дядя Фёдор цыплят в свою зимнюю шапку положил и пошёл с ним рядом. Шарик всё это фотографировал.

Когда они подошли, Печкин им навстречу вышел:

– Ой, какая красивая тележка! Спасибо вам за такой подарок. Ой, какая красивая шапка! Большое спасибо вам за такой подарок! – Хотя никто ему тележку и шапку дарить не собирался.

Но делать нечего, пришлось ему и тележку, и шапку отдать, а то он сильно огорчился бы.

Тут Печкин цыплят увидел:

– А это что?

– Цыплята.

– Нет, – говорит Печкин. – Мне цыплят не нужно. За ними уход требуется.

– Но это дорогие цыплята, – объясняет Матроскин. – Породистые. Они денег стоят.

– Вот вы мне деньгами и отдайте, – просит Печкин.

– И козочка вам тоже не нужна? – спрашивает Матроскин.

– Я подумаю два дня, – говорит Печкин, – а потом отвечу.

Делать нечего. Пошёл дядя Фёдор домой за деньгами. Пришёл и отдал их Печкину.

Потом они пили чай у Печкина, ели солёные огурцы, и Печкин играл им на гармошке народные песни. Шарик всё это фотографировал.

Когда шли домой, Матроскин очень сердито ворчал:

– Понимаешь, дядя Фёдор, получилось так, что мы два раза этих цыплят купили – один раз на рынке, один раз у Печкина. Хотя они нам ни разу не были нужны.

– Зато у нас теперь каждый день будет своя яичница, – ответил дядя Фёдор. – Мне продавец сказал, что это очень хорошие куры. Они по два раза в день несутся.

Больше всего Матроскин боялся, что через два дня к ним Печкин придёт и попросит козочку деньгами подарить.

Но Печкин с козочкой не пришёл. За два дня он к ней привык как к родной.

Скоро Шарик Печкину фотоальбом принёс: «Почтальон Печкин лично встречает гостей», «Почтальон Печкин лично принимает тележку», «Почтальон Печкин играет на гармошке».

А больше всего Печкину такая фотография понравилась: «Огурцы почтальона Печкина».

Печкин сказал:

– Ну просто как живые! Когда они у меня в банке кончатся, я буду на фотографию смотреть и огурцы вспоминать. Очень вкусная фотография!

74
+71
3
id datеtime user_name message
1643324Веселый Злыденьприкольно

Похожие сказки