Экзамен

(Время чтения: 2 мин.)

Экзамен

Экзамен, описанный С. Михалковым, устроил Попугаю Ворон. Попугайчик заважничал, когда выучил пару слов на человеческом языке. Он расхвастался, заявил, что теперь никогда не станет разговаривать по-птичьи, потому что слишком умен. Трясогузки восхищались полиглотом, его презрительным отношением к птичьему племени. Ворон сказал, что тоже знает человеческие слова, но не считает себя самым умным. Трясогузки убедили черную птицу устроить экзамен. Пернатые поклонницы уверяли, что никто больше не услышит ни слова на языке попугаев. На все вопросы экзаменуемый отвечал словами: «Попка-дурак!». Разобравшись в ситуации, умный Ворон признал, что Попугай верно говорит о себе. Бахвальство всегда выглядит смешным со стороны.

Расхвастался Попугай:

- Я умею говорить по-человечьи! Больше вы не услышите от меня ни одного слова на птичьем языке!

- Ах, ах! - разахались трясогузки. - Какая умница! Он будет говорить только по-человечьи! Он презирает птичий язык!

- Он умеет говорить по-человечьи? - переспросил старый Ворон. - Ну что ж! Это неплохо! Но это еще не значит, что он умнее всех! Я тоже знаю несколько человечьих слов, но я не считаю себя мудрецом!

- А вы поговорите, поговорите с ним по-человечьи! - заверещали трясогузки. - На птичьем языке он и разговаривать с вами не станет. Сами увидите!

- Попробуем! - сказал Ворон и перелетел туда, где сидел важный попугай.

- Здравствуйте! - представился Ворон на чистом человечьем языке.

Здрррравствуйте! Я - Ворон!

- Попка-дурак! Попка-дурак! - важно ответил ему Попугай тоже по-человечьи.

- Попка-дурак!

- Вы слышите? - восхитились трясогузки. - Он вас убедил?

- Да! - сказал Ворон. - Я с ним согласен!

1
+1

Похожие сказки