Злая Галя

(Время чтения: 2 мин.)

Злая Галя

Злая Галя - рассказ Чарушина Е.И. про случай в зоосаду. Девочка отправилась в зоосад. В птичнике посетители восхищались красивым хвостом павлина. Маленькая вредина швырнула в птицу горсть опилок. Павлин испугался, сложил нарядный хвост, взлетел на насест. Медведю Феде злая Галя Столбова подсунула вместо конфеты камень в фантике. Медвежонок чуть не сломал зуб, спрятался от обиды в углу. Бессердечная девчонка постояла у его клетки, спела дразнилку. В зебру она бросила снегом, на журавля затопала ногами. Слон брал у ребят хоботом денежки, передавал сторожу, получал морковку. Злая Галя дала ему свою красную рукавицу, а серый гигант взял и съел ее. Расстроилась злюка. Нельзя обижать тех, кто слабее тебя.

Девочка Галя Столбова пошла в зоосад. В зоосаду, в птичнике, павлин показывал свой замечательный хвост. Зелёный, блестящий, с синими пятнами. Развернул его веером и трясёт.

Все люди удивляются: «Вот так хвост! Какая красота!»

А Галя Столбова набрала горсть опилок да как бросит в павлина! Павлин и не стал больше показывать хвост. Сложил его и взлетел на насест.

На улице, в клетке с толстыми железными прутьями, сидел медведь Федька. Задние лапы свесил наружу, а передние протягивает, просит сладенького. Вот все ему и кидают хлеб, пряники, и сухари, и конфеты — у кого что найдётся в кармане.

А Галя Столбова завернула в конфетную бумажку камень и бросила медведю. Хапнул Федька конфету и чуть-чуть не сломал зуб, обиделся и ушёл в угол спать.

А Галя Столбова сочинила песенку — скачет и дразнит:

... Эй, Федька-Федул,

Что губы надул?

Конфетку просил —

Да язык прикусил...

И пошла дальше других зверей дразнить. Она была злая девчонка.

В зебру бросила снегом, на журавля затопала ногами. Потом она пошла в слоновник к слону.

А там в это время слон покупал морковку. Кто-нибудь протянет ему денежку, слон возьмёт её хоботом и передаст своему сторожу. А сторож за денежку даст морковку.

Галя Столбова захотела и слона подразнить. Она думает: «Я брошу ему свою рукавицу, а сторож морковку слону за неё и не даст. А я рукавичку потом обратно у сторожа заберу».

Протянула слону Галя Столбова свою вязаную красную рукавицу. Слон вытянул хобот, взял её осторожно и... сунул себе в рот. И съел.

Так тебе и надо, Галя Столбова, — не дразни зверей.

126
+102
24

Похожие рассказы