Яшка

(Время чтения: 2 мин.)

Яшка

Яшка - рассказ Чарушина Е.И. про говорящего ворона. Автор сидел на лавочке в зоосаду, когда птица из вольера потребовала у него горошку. Человек растерялся, потом отдал попрошайке все, что было в карманах: копейку и пирожное. Умная птица сначала покормила пернатую подругу, потом полакомилась сама. Оказывается, говорящими бывают не только попугаи. Легко выговаривают человеческие слова также сороки, галки, скворцы. Процесс обучения требует терпения. Клетку накрывают темной материей, чтобы птицу ничто не отвлекало. Ровным голосом, настойчиво нужно повторять одни и те же слова. Потом угостить ученика. Такие уроки повторяют ежедневно. Представители животного мира всегда будут удивлять людей своими способностями.

Я ходил по зоосаду, устал и сел отдохнуть на скамейку. Передо мной была клетка-вольера, в которой жили два больших чёрных ворона -- ворон и ворониха.

Я сидел, отдыхал и покуривал. И вдруг один ворон подскочил к самой решётке, посмотрел на меня и сказал человеческим голосом:

- Дай Яше горошку!

Я даже сначала испугался и растерялся.

- Чего, -- говорю, -- чего тебе надо?

- Горошку! Горошку! -- закричал снова ворон. -- Дай Яше горошку!

У меня в кармане никакого гороха не было, а было только целое пирожное, завёрнутое в бумагу, и новенькая, блестящая копеечка. Я бросил ему сквозь прутья решётки копейку. Яша взял денежку своим толстым клювом, ускакал с нею в угол и засунул в какую-то щёлку. Я отдал ему и пирожное.

Яша сначала покормил пирожным ворониху, а потом сам съел свою половину. Какая интересная и умная птица!

А я-то думал, что только одни попугаи могут выговаривать человеческие слова.

И там же, в зоосаде, я узнал, что можно научить говорить и сороку, и ворону, и галку, и даже маленького скворца.

Говорить их учат так.

Надо посадить птицу в маленькую клетку и обязательно прикрыть платком, чтобы птица не развлекалась. А потом не торопясь, ровным голосом повторять одну и ту же фразу -- раз двадцать, а то и тридцать.

После урока надо птицу угостить чем-нибудь вкусным и выпустить в большую клетку, где она всегда живёт.

Вот и вся премудрость.

Этого ворона Яшу так и учили говорить. И на двадцатый день ученья, как только его посадили в маленькую клетку и закрыли платком, он хрипло сказал из-под платка по-человечески:

- Дай Яше горошку! Дай Яше горошку!

Тут ему горошку и дали:

- Кушай, Яшенька, на здоровье.

Наверно, очень интересно держать у себя дома такую говорящую птицу.

Пожалуй, я куплю себе сороку или галку и научу её говорить.

36
+31
5
id datеtime user_name message
9043783натусикну это норм, рассказ может нас научить быть наблюдательными, когда мы на природе

Похожие рассказы