Поход

(Время чтения: 3 мин.)

Поход

Рассказ Аркадия Гайдара Поход воспитывает в юных читателях ответственность, целеустремленность, готовность защищать свою Родину. Отец маленького Альки ушел на фронт. Утром обиженный мальчик заявил, что, раз отец не взял его с собой, он сам подготовится и тоже уйдет в поход. Подкрепившись кашей с молоком, Алька принялся мастерить деревянную саблю и разучивать походные песни. А мама шила и вязала ему «обмундирование». Наконец все было готово: и рубашки, и штаны, и варежки, и целых семь сабель. Но пришла зима, а в холода можно запросто схлопотать насморк, поэтому Алька с мамой решили дождаться весны. В один из теплых весенних дней вернулся домой отец. Он осмотрел Алькино снаряжение и велел держать его в порядке, ведь впереди у них еще немало трудных походов.

Ночью красноармеец принес повестку. А на заре, когда Алька еще спал, отец крепко поцеловал его и ушел на войну — в поход.

Утром Алька рассердился, зачем его не разбудили, и тут же заявил, что и он хочет идти в поход тоже. Он, вероятно бы, закричал, заплакал. Но совсем неожиданно мать ему в поход идти разрешила.

И вот для того, чтобы набрать перед дорогой силы, Алька съел без каприза полную тарелку каши, выпил молока. А потом они с матерью сели готовить походное снаряжение. Мать шила ему штаны, а он, сидя на полу, выстругивал себе из доски саблю. И тут же, за работой, разучивали они походные марши, потому что с такой песней, как «В лесу родилась елочка», никуда далеко не нашагаешь. И мотив не тот, и слова не такие, в общем эта мелодия для боя совсем неподходящая.

Но вот пришло время матери идти дежурить на работу, и дела свои они отложили на завтра.

И так день за днем готовили Альку в далекий путь. Шили штаны, рубахи, знамена, флаги, вязали теплые чулки, варежки. Одних деревянных сабель рядом с ружьем и барабаном висело на стене уже семь штук. А этот запас не беда, ибо в горячем бою у звонкой сабли жизнь еще короче, чем у всадника.

И давно, пожалуй, можно было бы отправляться Альке в поход, но тут наступила лютая зима. А при таком морозе, конечно, недолго схватить и насморк или простуду, и Алька терпеливо ждал теплого солнца. Но вот и вернулось солнце. Почернел талый снег. И только бы, только начать собираться, как загремел звонок. И тяжелыми шагами в комнату вошел вернувшийся из похода отец. Лицо его было темное, обветренное, и губы потрескались, но серые глаза глядели весело.

Он, конечно, обнял мать. И она поздравила его с победой. Он, конечно, крепко поцеловал сына. Потом осмотрел все Алькино походное снаряжение. И, улыбнувшись, приказал сыну: все это оружие и амуницию держать в полном порядке, потому что тяжелых боев и опасных походов будет и впереди на этой земле еще немало.

1940

ПРИМЕЧАНИЯ

Этот маленький рассказ написан Аркадием Гайдаром в июне 1940 года для «Детского календаря» на 1941 год, где и был опубликован.

57
+52
5

Похожие рассказы