Спор братьев и решение Шуюте

Категория Казахские сказки

Спор братьев и решение ШуютеЖил богатый казах, и было у него три сына. Когда отец состарился и пришло время ему умирать, он призвал сыновей и сказал им:

— Дети мои! Вот я умираю и все мое богатство завещаю вам поровну. Каждый из вас на доставшуюся ему часть наследства может купить то, что он найдет для себя самым лучшим.

Старик умер. Сыновья его, поделив между собой наследство, разбрелись в разные стороны для того, чтобы каждому для себя купить то, что он найдет лучшим.

Старший купил себе волшебное зеркало,— такое чудесное, что в нем можно было видеть все, что делается на белом свете.

Средний брат приобрел у какого-то волшебника склянку с жидкостью, которая могла не только излечивать больных от всяких болезней, но и оживлять умерших.

А младший брат — он был хороший наездник — купил себе верблюда Желмая, который мог мчаться по земле с быстротою стрелы

После этого братья опять сошлись все вместе, как это было условлено между ними раньше, и стали друг другу рассказывать о своих покупках.

Когда они все трое разглядывали волшебное зеркальце старшего брата, то увидели в нем, что во дворце у хана, живущего за тридевять земель, умирает его любимая дочь-красавица. Тотчас же сели они все трое на верблюда Желмая и с быстротою стрелы домчалась до города, где жил хан. Явились они во дворец, где лежала больная ханская дочь, и дали ей волшебного лекарства. Красавица сразу ожила и побежала к своему отцу. Хан очень обрадовался, позвал он братьев и объявил:

— Кто из вас вылечил мою дочь, за того отдам ее замуж.

Братья стали между собою спорить, кому из них должна достаться в жены ханская дочь. Старший брат говорит:

— Рели бы не было моего зеркальца, мы бы не узнали, что красавица больна. Поэтому красавица должна быть моею женой. Второй брат, средний, на это возразил:

— Правда, зеркальце показало нам, что красавица больна. Но ведь не оно исцелило ее, а мое волшебное питье. Поэтому красавица должна выйти за меня.

— Нет, красавица должна быть моей женой,— сказал им на это младший брат.— Ведь если бы не было моего Желмая, мы не приехали бы сюда вовремя!

Услыхал их спор хан и сказал:

— Вас может рассудить только мудрейший старец Шуюте, что проживает в здешнем городе.

И хан велел позвать во дворец мудрого старца. Мудрец явился по ханскому зову и, выслушав спор братьев, сказал:

— Старший из вас не прав. Хоть зеркало и показало вам, что красавица при смерти,— но не в нем сила. Ведь солнце и месяц видны всем на земле, но никто не может взять их руками.

— И ты не прав,— обратился мудрец к среднему брату: хоть твое лекарство действительно может исцелять больных и воскрешать мертвых, но ведь оно не действует на расстоянии, и, находясь в другом городе, вы не могли бы возвратить к жизни красавицу. Ведь так? Вся сила — в верблюде Желмая,— закончил мудрец.— Не будь верблюда, вы не домчались бы так быстро в столицу. Поэтому хозяин Желмая по праву может стать мужем красавицы. Так младший брат сделался ханским зятем. Старшие братья остались жить при нем, и зажили они все дружно. А верблюда Желмая младший брат всю свою жизнь берег и холил.


Комментарии:

Читать сказку Спор братьев и решение Шуюте Казахские сказки онлайн текст