Лисица и обезьяна

Категория Казахские сказки

Лисица и обезьяна

Однажды, пробегая рысцой по лесу, лиса увидела капкан, а в нем дохлую рыбу. Попыталась лиса вытащить ее из капкана, но не смогла.

Рассердившись, что ей не удалось полакомиться рыбой, лиса побежала дальше, и тут ей навстречу попалась обезьяна. Лиса, увидев обезьяну, поклонилась ей, завиляла хвостом и ласково, притворно улыбаясь, поздоровалась с ней.

— Доброго пути вам, о мудрая лиса,—ответила ей обезьяна и спросила:—Раньше вы не оказывали мне такого уважения, а сегодня почему оказываете?

— Готовьте суиншн!— сказала лиса.— Мы пришли сюда, чтобы выбрать себе падишаха! Много разных зверей и всякой твари собралось на совет. Затем все они обратились ко мне: «Ты много знаешь,— говорили они,— скажи, как нам поступить?» «Обезьяна знает больше, чем я,—ответила я им,— ведь она похожа на человека. Если вам нужен мой совет, то вот он: выберите падишахом обезьяну. Она знает все о каждом из нас и, надеюсь, будет ко всем нам справедлива. Если падишахом станет лев, то, обладая большой силон и получив власть, он станет вытворять все, что ему вздумается. Не разбирая того, кто прав, а кто виноват, он наверняка уничтожит всех, кто слаб и немощен. Никто не осмелится предстать перед ним с жалобой, ибо будет истреблен вместе со своим потомством!» Собравшимся пришелся по душе мой совет. «Мудрая лиса верно говорит!—сказали звери.— Не годится выбирать льва падишахом. Всем нам от него будет только вред. Выберем падишахом обезьяну — заступницу слабых, наверное, она так же мудра и справедлива, как человек! Найдите ее  скорее!» —просили они. Не зная, где найти вас, звери бросились в разные стороны. Мне повезло, я нашла вас раньше всех. Вот почему я с таким уважением приветствую вас. Обезьяна обрадовалась этим словам и весело заулыбалась.

— Хорошо! Если народ хочет, отчего же не стать падишахом? Буду вершить дела, сколько хватит сил, по справедливости. А твое добро, лиса, никогда не забуду! Ведь не зря говорят: «Кто первый откроет лицо невесте, тот и будет ей дорог!» Я дам тебе хороший суинши! Вот возьму власть в свои руки, а там уж ни одно твое слово не останется без внимания. Идем, веди меня!

Вела, вела лиса обезьяну и, приблизившись к тому месту, где стоял капкан с рыбой, вдруг остановилась, посмотрела на обезьяну и сказала:

— О падишах! У меня есть одна просьба. Я очень голодна и совсем обессилела. Прошу вас, помолитесь и, если я произнесу «аминь!», надеюсь, аллах услышит меня и пошлет нам что-нибудь поесть.

И тогда обезьяна произнесла молитву, а лиса сказала «аминь!» и подняла вверх передние лапы. Помолившись, лиса повела обезьяну дальше и вскоре, обогнув небольшой холмик, они наткнулись на капкан с рыбой.

— Вот видите, вы помолились, я сказала «аминь!» и аллах услышал нас,— сказала лиса — Нас ждет готовая пиша. Как говорится: чтобы не умереть с голоду, достаточно и дохлой рыбы! Ну, ешьте!

— Ты же сказала, что очень голодна, так ешь сама! А я сегодня и без обеда сыта большой радостью!— ответила обезьяна.

— О, обезьяна-падишах! Даже если бы я была голодна целых шесть дней, я не могла бы притронуться к еде прежде, чем ее отведаете вы,— сказала лиса.— Только глупец станет есть раньше своего падишаха.

Обезьяна посмотрела на капкан и протянула к нему лапу. Едва она прикоснулась к нему, как он тут же с треском захлопнулся. От резкого движения капкана рыба вылетела и шлепнулась неподалеку. Лиса схватила ее и тут же съела.

Обезьяна опомнилась и взмолилась:

— Я отказываюсь от падишахства, только избавь меня от этой беды!

— Эй, обезьяна!—ответила лиса.— Ты всегда была такой шутницей, шутишь ли ты, или правду говоришь? Зря стараешься, не роняй своего достоинства! Я тебя считала лучше льва, а что вижу? Не можешь справиться с каким-то капканом! Знай, есть два счастья на свете: одно может свалиться на голову, другое — на ноги. Запомни это! Сиди так, если даже лапа твоя закровоточит, но и тогда держи язык за зубами! Как ни старайся, не избавиться тебе от этого свалившегося на тебя железного счастья! Я сделала тебя падишахом этого капкана! А теперь будь здорова, желаю успехов в твоем падишахстве, — сказала и ушла восвояси.



Комментарии:

Читать сказку Лисица и обезьяна Казахские сказки онлайн текст