Итыгиль

Категория Казахские сказки

ИтыгильЖил на свете богатый человек. Он владел несметным количеством скота. Было у него девять сыновей. Когда сыновья подросли, они стали просить отца отпустить их со скотом в отгон. Отец пустил их. Но когда сыновья ушли, богатый человек осиротел и обеднел. Соседи его откочевали, он остался один в степи со своей женой.

Вскоре после этого у него родился десятый сын, его назвали Итыгиль.

Вырос Итыгиль, узнал, что у него есть девять братьев, и поехал отыскивать их. Долго ехал он по степи и наконец увидал юрту, к которой было привязано девять жеребцов одинаковой масти. Итыгиль догадался, что это юрта братьев. Он вошел в юрту и сказал сидящим в ней, что он — Итыгиль, их десятый брат. Потом стал просить их вернуться к родителям.

— Отец наш беден, кочует одиноко,— сказал он,— гоните скот на то урочище, где я оставил его. Но братья отвечали:

— Скота у нас такое множество, что согнать его с места невозможно.

Тогда Итыгиль, выбрал себе коня, сел на него и поехал вперед — и весь скот пошел за ним вслед. Скоро все десять братьев достигли со своим скотом долины, где стояла одинокая кибитка их отца. И стали они жить опять вместе с родителями.

Надумали братья жениться. Стали они просить отца, чтобы он нашел им жен; они хотели, чтобы все жены были непременно из одной семьи. Нечего было делать — поехал старик отыскивать невест своим сыновьям. Ездил он долго по степи, но все не пришлось ему встретить семью, где бы было столько дочерей. Наконец он увидал на холме белую юрту, из верхнего отверстия ее высовывалось несколько девичьих голов. Девушки пели песню. Обрадовался старик, что наконец нашел семью, в которой было много девушек, стал их считать и опечалился, он насчитал их всего девять. Однако он все-таки заехал в белую юрту. От хозяев он узнал, что у них всего десять дочерей, но что десятая дочь, Канджикей, такая красавица, что ее никогда не выпускают на божий свет. Обрадовался старик и тотчас же начал сватовство. Родители девушек сказали ему:

— Девять старших дочерей мы отдаем без калыма, но за красавицу Канджикей калым положим большой. Кто хочет взять за себя красавицу Канджикей, тот должен дать нам столько лошадей, чтобы ими можно было наполнить четыре долины и чтобы лошади были четырех различных мастей.

Старик вернулся домой опечаленный — где достать такой огромный калым? Но Итыгиль сказал, что добудет.

Он пошел на берег озера, и по его зову из воды стали выходить лошади, одна за другой. Скоро они наполнили четыре долины, в каждой долине стояли лошади одной масти.

Поехал после этого старик в белую юрту и говорит:

— Калым готов, подите и возьмите его. Со мной же отпустите всех десять девушек.

Собрались девушки ехать со своим будущим тестем. Красавица Канджикей попросила на прощанье у родителей дать ей в приданое коня Джал-Куйрука и верблюдицу, которая могла нести кладь сорока верблюдов. Провожая дочерей, мать наказала Канджикей не делать стоянки около озера. Но, когда они доехали до озера, старик решил остановиться на ночлег. Напрасно уговаривала его Канджикей последовать завету матери — он не послушался ее. Рано утром старик встал и видит, что верблюдица Канджикей стоит на самой середине озера. Он пошел, чтобы вывести ее, и тут вдруг его схватил за бороду шайтан — держит и не отпускает. Начал молить его старик, а шайтан и говорит:

— Я отпущу тебя и отдам тебе верблюдицу, но ты за это отдай мне на три года сына своего Итыгиля.

Как ни жалко было отцу Итыгиля, но он обещал шайтану исполнить его желание.

Вернулся старик в свой аул и устроил пир. Девять старших братьев разобрали своих невест, а Итыгиль узнал, что отец обещал отдать его шайтану на три года, загрустил и не пошел на пир. Тогда двое товарищей его пришли за ним и привели на пир. Красавица Канджикей увидела его и сказала:

— Поезжай и возврати себе свободу. Вот тебе перышко филина — зажжешь его, когда надо будет освободиться от чар шайтана. Дам я тебе и коня моего Джал-Куйрука, он пригодится тебе. Но береги его, помни, если этот конь погибнет, умрешь и ты.

Сел Итыгиль на доброго коня Джал-Куйрука и поехал к озеру. Тотчас же выскочил к нему шайтан и говорит:

— Сейчас же поезжай к Тохтамыс-хану и высватай мне его дочь.

Отправился в дальний путь Итыгиль. Долго ехал он по степи, пока не достиг кочевья Тохтамыс-хана. Рассказал он хану, зачем приехал. Хан и говорит:

— Устрою я сначала байгу, победишь на байге — твоей будет моя дочь.

Итыгиль пошел к верному коню своему Джал-Куйруку. Конь говорит:

— Не бойся — первым на байге окажусь я. Только свей три аркана вместе и протяни в три ряда поперек того пути, по которому мне придется бежать, чтобы мне не пробежать дальше и не убиться.

Но Итыгиль забыл слова своего верного коня и натянул аркан только в два ряда. Началась байга. Джал-Куй-рук прибежал первый, но он рассек арканы, упал и расшибся. Горько заплакал Итыгиль. Однако Джал-Куйрук ожил и поднялся на ноги.

— Только ради Канджикей ожил я,— сказал он,— а не ради тебя.

Тохтамыс-хан отдал Итыгилю свою дочь. Едут назад к шайтану Итыгиль и дочь Тохтамыса. Вдруг видят — на дороге камень, а под ним кто-то стонет. Стала упрашивать дочь Тохтамыса своего спутника:

— Не поднимай камня, не обращай внимания на стоны.

Но Итыгиль не послушался, отвалил камень. Из-под него вышел человек и стал благодарить Итыгиля за спасение. Это был сам шайтан. Он хотел хитростью погубить Итыгиля. Ночью, когда дочь Тохтамыс-хана расположилась на ночлег с Итыгилем, шайтан подкрался к их юрте, срезал повод Джал-Куйрука и вскочил на него. Итыгиль услыхал шум и вышел из юрты. Но тут шайтан схватил его и бросил под тот самый камень, из-под которого выпустил его Итыгиль. Итыгиль очутился в глубокой пропасти. Не знал он, как ему теперь быть. Вдруг он вспомнил про филиново перышко, которое ему дала Канджикей. Он взял и зажег его. Тотчас откуда ни возьмись явился крылатый змей. Змей велел Итыгилю сесть на себя и вынес его из подземелья. Он сказал Итыгилю:

— Я отнесу тебя туда, где теперь живет шайтан вместе с дочерью Тохтамыса.

Скоро они достигли кочевья шайтана. Дочь Тохтамыс-хана увидала Итыгиля, обрадовалась и спрятала его в другую юрту. Итыгиль был худ и слаб, и дочь Тохтамыса потихоньку от шайтана каждый день велела резать быка. Ночью Итыгиль выходил из юрты и съедал быка. Так он набрался сил в три дня. На четвертый он тихо подкрался к юрте шайтана, срезал повод у Джал-Куйрука, который уже давно томился у шайтана, громко крикнул, схватил шайтана, связал его и бросил под камень. После этого Итыгиль забрал с собой дочь Тохтамыса и откочевал домой.

Между тем Канджикей, отправляя Итыгиля в путь, загадала: если Итыгиль умрет, то верблюдица принесет ей верблюдицу, а если он вернется домой, то у нее родится верблюжонок. Три года у верблюдицы не было никого. Вдруг в аул прибежал пастух и сказал, что у верблюдицы народился верблюжонок. Пора была ночная, но Канджикей так обрадовалась, что тотчас же побежала посмотреть, правду ли ей сказал пастух. Шла она, и встретился ей человек. Это был сам Итыгиль. Но Канджикей не узнала его. Итыгиль спросил ее, куда она идет.

— Неужели у вас нет людей — послать узнать, кого принесла верблюдица? —спросил он.

Канджикей объяснила ему, какое значение имеет это событие для нее, и поспешила дальше. Убедившись, что у верблюдицы родился верблюжонок, она в радости побежала домой. А навстречу ей уже вышли родные, чтобы известить о прибытии Итыгиля.

С тех пор Итыгиль стал кочевать своим аулом.


Комментарии:

Читать сказку Итыгиль Казахские сказки онлайн текст