Казахские народные сказки




Аби и Таби

Категория Казахские сказки

Аби и ТабиЖили два брата. Старшего звали Аби, а младшего — Таби. Однажды братья заблудились и вышли к камню, на котором было написано: «Если вправо пойдешь, то обязательно вернешься — барса келер, а если влево — пропадешь, сгинешь—барса кельмес». Заспорили братья: кому идти по счастливой дороге. Спорили, спорили и порешили: идти по дороге барса келер старшему брату. Пошел старший брат по дороге, что вправо шла, и пришел в город. Здесь он зашел к одному бездетному, рассказал ему, что заблудился. Человек этот усыновил его. И стал старший брат торговать. Вскоре он разбогател, женился на дочери бая, получил большое наследство.

Адак (предание)

Категория Казахские сказки

адакГрозен был хан Аблай, грозен, жесток, немилостив. Недаром прозвали его в народе «канишер» — кровопийца. Чрево его всегда было сыто, а глаза вечно голодны, спину ему никогда не сгибала тяжесть, а нравом он был тяжелей скалы, тело его от рождения не ведало холода, а сердце до смерти было как лёд. Он дитя отрывал от матери, невесту от жениха, он у всадника отбирал коня, у пешего — посох, он и дырявый тымак снимал с головы, а с простоволосых снимал голову. Живое и мёртвое, ближнее и дальнее обложил он непосильной данью, требуя плату за корм и бескормицу, за погожие дни и за непогодь, за след верблюда и за дым очага. Говорил народ в горести: «Не уходит весна из страны справедливости, не приходит весна в страну произвола».

Часто Аблай со своим многочисленным войском нападал на соседние земли, и после его кровавых набегов долго в степи не росла трава.

Вернувшись с победой, хан до нового похода проводил время в пирах и забавах, затевал скачки, звериный лов, состязания и в разгульных потехах так же не знал удержу, как в безумных расправах с пленниками и подданными.

Аламан и жоламан

Категория Казахские сказки

Аламан и жоламанЖил в старину батыр Аламан. Была у него красавица жена Карашаш. Так ее звали за длинные, густые и черные, как вороново крыло, волосы.

У Аламана и Карашаш было двое детей - сын и дочь.

Однажды Аламан отправился с сыном на охоту, а Карашаш пошла с дочкой по воду.

Нагнулась женщина с ведром зачерпнуть воды, а один волос с головы и упал в речку. Унесло его быстрое течение.

Охотился в это время хан Солтан со своей свитой. Заметил он, что в реке что-то блестит и переливается разными цветами. Подумал хан, что змея плывет. Но когда он подъехал к берегу, понял, что плывет по течению длинный волос.

Алдар-косе и пахарь

Категория Казахские сказки

Алдар-косе и пахарьВздумал однажды бай стать пахарем. Выменял он в соседнем ауле на двух баранов самый лучший плуг, взял из своего табуна двух сытых волов и выехал в поле.

Пашет час, другой, третий. Волы послушно ходят по борозде, не чувствуя усталости. А с пахаря пот градом льет - не привык он к тяжелой работе, не поспевает за плугом. Перед глазами будто костры жаркие пылают... И кажется пахарю, что не земля вьется из-под плуга, а бегут ему навстречу черные змеи, обвивают его ноги и руки, и не может он дальше идти.

Алдар-косе и скупой друг

Категория Казахские сказки

Алдар-косе и скупой друг

Однажды в аул, где проживал Алдар-Косе, приехал неизвестный человек. Вскоре он познакомился со всеми и подружился с Алдаром-Косе. Всем он был неплох, и только одно не нравилось Алдару-Косе в новом друге - его необычайная скупость. Был он скрягой. Так и прозвали его люди.

В те времена у степного властителя-хана росла дочь Ханшаим - девушка редчайшей красоты. Много ходило о ней разговоров в степи. Многим хотелось взглянуть на красавицу хотя бы одним глазом. Но прежде чем посмотреть на ханскую дочь, нужно было уплатить ее отцу тысячу рублей.

Алдар-косе и черти

Категория Казахские сказки

Алдар-косе и черти

Однажды Алдар-Косе заснул около очага. Выспался, только хотел открыть глаза - чувствует, что-то возле него крутится. Приоткрыл он тихонько один глаз, видит - два черта. "Притворюсь-ка я мертвым, что они с мертвого возьмут?" - подумал он, скорей прикрыл глаза, лежит и не дышит.

А черти были голодные. В поисках съестного они наткнулись у очага на Алдара-Косе и обрадовались.

- Слушай, Кулан,- говорит один.- Давай нашепчем сонному дурные мысли. Проснется - сделает, как мы сказали.

- Давай, Тулен,- говорит другой.- Вор ведь половину ест, а другую у него из-под носа черти берут!

Атумтай и Нашарван

Категория Казахские сказки

Атумтай и НашарванЖили когда-то два друга. Одного из них звали Атумтаем, а другого :— Нашарваном. Атумтай был щедр, а Нашарван — справедлив. Жили они оба в большой дружбе и согласии. Так бы и прожили до конца своей жизни без ссор, если б не было на земле шайтанов. Шайтаны позавидовали такой дружбе и решили нарушить ее.

Однажды старый шайтан спросил своего сына:

— Остался ли на свете человек, не сбитый нами с истинного пути?

-Да, отец! — сказал сын.— Есть еще такие праведные люди, которые не поддались нашему искушению, это Атумтай и Нашарван. Если взяться за них, то думаю, нам удастся сбить их с истинной дороги. Для этого нам необходимо влезть в их души и раздружить так, чтоб они питали друг к другу вражду...

Так они и сделали. Через некоторое время друзья стали непримиримыми врагами.

Бай и пастух

Категория Казахские сказки

Бай и пастухЖили в степи два брата-бедняка. Пошел старший наниматься к баю в пастухи. С баем уговор такой: если работник откажется от какой-либо работы, то ничего за свой труд не получит. А если хозяин хоть один раз рассердится на работника, то должен отдать ему половину своего скота.

Договорились, и целый год работник работал хорошо.

Подошло время расчета. Хозяин пустился на хитрость.

Говорит он работнику:

- С завтрашнего дня ты будешь по утрам доить коров, днем собирать кизяк, а вечером чинить мою одежду.

Работник возмутился:

Балгак-упрямец

Категория Казахские сказки

Балгак-упрямецЖил-был упрямец, какого и свет не видывал. Все он делал по-своему: перечил и людям, и животным, и самому богу. Случилось Балгаку-упрямцу заболеть — да так, что его перепуганные братья стали в слезах молиться:

— Доверимся богу, доверимся богу... Услыхал эти молитвы больной, воспротивился:

— Рано мою душу доверять аллаху. Уж лучше я выздоровею.

И выздоровел.

Бараны волков пугают

Категория Казахские сказки

Бараны волков пугаютДва барана нашли в поле волчью голову. Понесли ее домой. По дороге им попалась юрта. Положили бараны находку у порога и вошли в юрту, а в ней - волки.

Волки были голодны и так обрадовались гостям, что не знали, куда и усадить их.

Бараны увидели, что дело плохо, но не испугались.

Говорит один другому:

Произведения разбиты на страницы



Казахстан - государство, находящиеся в самом сердце Евразии, обладающее интересной и богатейшей историей и культурой. Казахский язык входит в группу тюркских языков и имеет три главных диалекта: северо-восточный, южный, западный.

Казахский фольклор уходит своими истоками в далёкую древность и насчитывает большое количество легенд, сказкний, героических эпосов и мифов. Казахские народные сказки довольно разнообразны по своей структуре. Они поведают нам о сильных богатырях, могучих животных, а также о проворных хитрецах. Самыми известными героями казахских сказок можно назвать Жиренше и Алдар-Косе - смекалистые и проворные, они всегда с умом побеждают своих противников. Но, закватывающие казахские сказки, которые можно читать онлайн на нашем сайте в стране издревле существовали также тюркские и арабские сказки, что говорит нам о издавна существовавшей связи с культурами других народов.