Царем быть - не ремесло

Категория Грузинские сказки

Царем быть - не ремеслоЖил один юный царевич. Отец у него умер, и народ тотчас посадил его на престол. Он был очень молод, любил охоту и рано начал искать себе невесту.

Как на охоту, так и на поиски невесты он ходил переодетым. Больше всех ему понравилась одна девушка. Послал он своего управляющего-моурава к ее отцу с просьбой выдать девушку за молодого царя. Родители обрадовались, но девушка спросила у моурава:

- А какому ремеслу обучен жених?

- Да он же царь! - со смехом ответил моурав.

- Царь-это не ремесло, - возразила девушка.-Я спрашиваю, что он умеет делать, каким мастерством владеет.

Снова засмеялся моурав и повторил:

- Он умеет управлять царством - вот и все его ремесло. Царь он!

Тогда девушка сказала твердо:

- Царь - это никакое не ремесло. Раз он ничего другого не умеет, я за такого замуж не пойду, пусть он даже на престоле сидит!

Родители девушки были вне себя от негодования: как посмела эта дуреха отказать царю, да еще такому молодому и красивому!

Когда царю доложили об этом, он не только не обиделся, но и призадумался. Действительно, что это за мужчина, если не владеет никаким ремеслом. Кто знает, каково еще в жизни придется! И сказал он своему моураву:

- Я полагаю, что ремесло не помешает царю управлять царством.

- Разумеется,- отвечал моурав,- чем больше человек знает, тем лучше. И царю, конечно, не помешает знание ремесла, оно поможет во многом, выручит в трудную минуту. Не посмели мы вам передать, что еще сказала ваша суженая своим рассерженным родителям: “А если народ сбросит царя, каким ремеслом он пропитание себе добывать станет?”

- Верно! Мудрой оказалась моя избранница, и я непременно должен обучиться ремеслу. Но какому? Вот над этим надо подумать.

- Мне кажется, мастера серебряных и золотых дел имеют преимущество над прочими.

- Нет,-отвечал юный царь,-лучше всего ткать ковры. Что может быть прекраснее, чем расцвечивать шелка цветами и птицами, чтобы потом босые ступни моей любимой касались ковра. Первый плод моего труда я должен подарить моей невесте.

Моурав спорить не стал, и призвали лучшего во всем царстве ковровщика. Стал он ходить во дворец и обучать царя. Первый ковер, который выткал царь-подмастерье, был весь испещрен любовными стихами, они так искусно были вытканы среди цветов и птиц, что различить буквы и прочитать стихи было непросто.

Этот ковер царь послал возлюбленной как свидетельство своего мастерства. Умение царя привело девушку в восторг, и она не только согласилась стать его женой, но и до небес возносила его талант и мастерство. Состоялась царская свадьба.

Царем быть не ремесло Грузинская сказка

Спустя некоторое время царь, по своему обыкновению, переоделся в простую одежду и пошел на охоту. Никакой дичи он не убил и, проголодавшись, вышел на дорогу и стал искать духан, где можно было бы поесть. Наконец он обнаружил в чаще леса домик и поспешил туда.

- Можно ли здесь пообедать? - спросил он.

- Разумеется,-ответили ему. Духанщик оглядел его одобрительно, указал место и сказал:

- Извольте садиться, сейчас вам подадим обед. Царь направился в комнату, которая была очень красиво убрана, а у самого порога был расстелен прекрасный ковер. “Это место как раз по мне”,- подумал царь и только ступил на ковер, как пол под ним провалился, и он очутился в глубокой яме.

После солнечного света в яме все показалось ему черным как смола. Упав на дно ямы, он не сразу понял, что с ним приключилось. Постепенно приходя в себя, он стал различать во тьме каких-то людей. Один из них подошел к нему и спросил:

- А тебя какой грех занес на эту бойню?

Царем быть не ремесло- Какую еще бойню?

- Тебя, меня и вон того человека сюда бросили затем, чтобы убить…

- Что ты говоришь? Как это убить?

- А вот так: они мясом таких, как мы, “телят” кормят тех, кто попадает в их берлогу.

- Человеческим мясом кормят?

- Да, человеческим; того, кто им подойдет, они кидают в эту яму. Им и деньги не приходится на мясо тратить. Жадность их так велика, что не бросают они своего ужасного дела, хотя знают, что кувшин, который повадился по воду ходить, в конце концов у родника и расколется, и тогда им придется расплачиваться за гибель невинных людей.

- А откуда вы знаете, что они убивают людей и их мясом…

- И ты скоро узнаешь… Очередь теперь за одним из нас. Придут сюда вооруженные люди и заколют жертву, словно быка. Ни бежать нельзя, ни сопротивляться. Ведь оружие они отбирают при входе в этот притон.

Заныло сердце у молодого царя. Пока они вели разговор, спустились в яму вооруженные разбойники, повалили того, кто говорил, связали ему руки и перерезали горло прямо на глазах у царя. Он спросил:

- Вы и меня должны убить?

- А что ты за красное яичко?

- А если я таким ремеслом владею, что принесет вам большую прибыль, чем я сам? Не выгоднее ли это вам? Заставьте меня работать, сохраните мне жизнь и будете деньги помелом мести…

- Каким таким ремеслом ты владеешь? - подозрительно спросили молодого царя.

- Я сотку ковер, который вам будет стоить шесть туманов, а продадите вы его за пятьсот.

_ Да кто нам даст за ковер пятьсот туманов? Такие орешки ты своим свиньям подбрасывай,- расхохотались они.

- Зря смеетесь! Я вам дело говорю. Я скажу вам кто даст за ковер пятьсот золотых. Мастерство мое не имеет себе равных - убедитесь в этом сами.

- Если мы принесем тебе пряжу сюда, ты выполнишь то, что обещал?

- Где угодно, мне все равно.

- Не думай, что нас легко провести.

- Моему ремеслу не нужны ни ложь, ни хвастовство. Оно говорит само за себя.

- А если нам не дадут пятьсот туманов?

- Я же в ваших руках. Все равно вы должны убить меня - тогда и убьете.

- Может, ты так хочешь время выгадать? Может, задумал чего?

- Вы зря меня подозреваете. У меня золотые руки ~ воспользуйтесь этим. Выгоду получите в сто раз больше.

- Ну, пиши, какой инструмент тебе нужен и какой материал.

- Вот по этому списку любой ковровщик определит, что я за мастер! - сказал царь и написал, что необходимо ему для работы.

Поняли они, что имеют дело с настоящим ковровщиком, и принесли ему все.

Царь принялся ткать ковер при свете коптилки. А на его глазах разбойники продолжали убивать людей.

Прошло время.

Работа была закончена, и ковер получился редкостной красоты. Как увидели его злодеи, глаза у них разбежались. Никак не думали они, что юный охотник способен на такое: листья, цветы и птицы были распределены стройно, в должном порядке, все на своем месте. Казалось, что перед ними настоящий сад с поющими птицами.

- Ну так кто же его купит? Кто даст нам за ковер пятьсот золотых? Куда его нести? Юноша отвечает:

- На такой ковер у простых людей денег не хватит, поэтому несите его в царский дворец, только ночью, тайно. Тот, кто к вам выйдет - все равно: царь или царица,- тотчас купит ковер и тут же отсчитает вам золото.

Пошли разбойники ночью во дворец. Остановили их у ворот стражники:

- Что вам тут надобно?

- Принесли мы только что вытканный дорогой ковер, такой, что никто, кроме царя с царицей, его не купит.

Доложили царице, пригласила она “купцов” в свои покои, глянула на ковер и тотчас поняла, что сделал его ее супруг. “Наверное, заставили его в неволе работать”,- подумала она, но промолчала, прикусила язык…

- Давайте внесем ковер в мою опочивальню, расстелим там, поглядим, на что он годится.

- Сию минуту, госпожа!

Слуги внесли ковер в царскую опочивальню. Задержалась там царица, ибо среди листьев и птиц прочитала она о всех злоключениях мужа.

“Переодетый, охотился я, как обычно. Никакой дичи не убил. Проголодавшись, зашел в духан пообедать. Там ввели меня в комнату, пол подо мной провалился, и очутился я в глубокой яме. Яма эта - бойня для невинных людей. Меня тоже собираются убить, чтобы моим мясом кормить тех, кто сюда заходит. Если что и спасет меня - так это ремесло ковровщика. Дай этим людям пятьсот туманов золотом и прикажи привести меня во дворец измерить дарбази , чтобы выткать для него ковер. Пообещай им тысячу туманов. Пусть незаметно следят за ними мои слуги. Поспеши, но соблюдай осторожность, иначе они прирежут меня”.

Ковер оказался настоящим письмом. Царица вынесла разбойникам пятьсот туманов и сказала:

- Вот для этого зала мне нужен большой ковер. Я заплачу вам тысячу туманов, но ковер должен быть выткан точно по размеру. Если он окажется чуть больше или меньше, я его не приму, и вы окажетесь в убытке. Поэтому пусть длину и ширину измерит сам мастер. Я вас предупредила. Кто же станет тысячу туманов на ветер бросать!

Как только злодеи услышали о тысяче туманов, они закричали в один голос:

- Завтра ночью мы приведем мастера, чтобы он все точно измерил.

Отпустила царица очень довольных разбойников, приставила слуг, чтобы незаметно следили за ними… На следующую ночь привели во дворец переодетого царя как мастера-ковровщика…

Вошли они в зал-дарбази. Стал царь измерять его длину и ширину, потом пошел в опочивальню, якобы проверить, подошел ли по размеру проданный ковер. Снял он там простую одежду, облачился в царский наряд и вернулся в зал:

- Вы ковер принесли?

Царем быть - не ремесло Грузинская народная сказка- Мы, государь.

- Это вы получаете от царицы заказ на тысячу туманов?

- Мы, государь!

- А кто я, знаете ли вы?

- Знаем, государь! Ты - царь.

- А больше вы ничего не знаете обо мне?

- А что мы можем еще знать?

- А то, что я - тот самый ковровщик, который выткал вам ковер, а вы - злодеи, людоеды, разбойники!

Приказал царь схватить их. Собрались визири и вельможи, моурав с войсками, всех злоумышленников поймали и решили их повесить. Освободили несчастных пленников, обреченных на смерть. И тогда спросила царица у мужа:

- Разве плохо я сделала, заставив тебя обучиться ремеслу?

- Благодаря тебе я остался жив. Не владей я ремеслом, царский титул мне бы не помог, я бы погиб. Ты - жизнь моя, здравствуй долгие годы! Если бы не мое ремесло, меня бы давно не было на свете. Царский титул мне не помог, а ремесло спасло.


Комментарии:

Читать сказку Царем быть - не ремесло Грузинские сказки онлайн текст