Про охотника и его сына

Категория Грузинские сказки

Про охотника и его сынаЖил один охотник. Не было у охотника еще детей, только жена его была тяжела. Вот однажды отправился он на охоту и пробыл в лесу три дня. На четвертый день убил охотник серну и несет ее домой. Дорогой встречает одного человека. А это не человек, а каджи. Отнимает каджи у охотника серну. Говорит охотник:

— Не отнимай ее!

— Хорошо, — говорит каджи,— дашь мне то, чего не видел, не отниму серну, а не дашь — отниму!

Обрадовался охотник — что ему в том, чего никогда не видел. Согласился и пошел домой.

Приходит, а дома ждет его новорожденный сын. Прошел год, и явился каджи к охотнику. Взглянул охотник, приветствовал его.

Спрашивает каджи:

— Как обещание? Выполняешь или нет?

— Что ни потребуешь, дам! — говорит охотник.

— Так дай мне твоего единственного сына.

Очень тяжело стало охотнику, но что делать? Попросил он оставить ему сына еще на год. Согласился каджи и ушел.

Прошел год, явился опять каджи и потребовал выполнить обещанное. Ничего уж не мог сказать охотник и отдал ему сына.

Пошли они, прошли немного, и говорит каджи сыну охотника:

— Ты за мной не угонишься. Иди сам по следам мула, на котором я сижу, и приведет тебя эта дорога куда нужно.

Сказал и уехал. Пошел мальчик по этому пути. Шел, шел и дошел до одной реки. Видит он, не перейти ему реку, а идти надо. Сел он у реки. Сидит ждет.

Прилетели к реке три голубя и стали купаться. Смотрит на них сын охотника и радуется, как легко они плавают взад-вперед по реке. Думает, что ему-то не переплыть ее так легко. Смотрел он, смотрел на голубей, потом встал, подкрался, взял платье одного голубя и спрятал.

Искупались голуби и стали одеваться. Двое оделись и улетели, а третий ищет свое платье — не находит его. Искал, искал голубь, не нашел и сказал сыну охотника:

— Знаю, что у тебя мое платье, верни мне его, дам тебе за то счастье. Сказал сын охотника:

— Переведи меня через эту реку, дам тебе платье.

Отдал сын охотника платье голубю. Оделся голубь и перевел мальчика на ту сторону. Перевел и сказал:

— Я дочь того, к кому ты идешь, доверишься мне и не выдашь меня ему — помогу тебе и дам тебе счастье. Иди туда, не бойся. Правда, мой отец даст тебе такие задачи, которых тебе не выполнить, но приходи ко мне — я тебе во всем помогу.

Улетел голубь, а мальчик пошел своим путем. Дошел он к вечеру до одного дома. У дома вход с задней стороны. Обошел мальчик дом, вошел вовнутрь и увидел там каджи, и дочь его, и еще двух сестер, что купались.

— Ага, входи, — сказал ему каджи,— сейчас дам тебе задачу: вот здесь течет река, поставь через нее мост из одного золота, такой, чтоб во всем нашем царстве такого моста не нашлось. И чтоб к утру все было готово.

Согласился сын охотника, хоть и знал, что никогда ему этого не сделать. Пошел он к тому голубю, что его через реку перевел. Приходит и видит — не голубь это вовсе, а девушка.

— Иди сюда, приемный сын каджи, — говорит ему девушка, — говори, какую тебе задачу дали.

Рассказал ей все сын охотника. Сказала девушка: '

— Здесь недалеко стоит дворец дэвов, пойди к ним, вели им поставить к утру на этой реке золотой мост.

Принялись дэвы за работу. Выглянул наутро каджи и видит — стоит на реке мост, блестит, так и режет глаза. Очень удивился каджи, да что ему сказать? Вызвал он опять сына охотника и дал ему новую задачу:

— Видишь, во дворе черный конь пасется — поймай его и поджигитуй на нем! Пошел опять сын охотника к девушке-голубю.

Сказала та:

— Этот черный конь — моя мать. Очень опасное это дело — объездить его. Сумеешь и это — ничто уж тебе не страшно.

Дала она ему кнут со стальными зубьями и сказала:

— Постарайся только вскочить на него, а потом бей этим кнутом что силы есть. Вышел сын охотника, обходит коня. Хочет конь схватить его зубами, да только успел

юноша прыгнуть и вскочить на коня. Понесся конь, полетел, ударился о небо, хочет убить мальчика, только подвернулся мальчик коню под живот. Слетел конь вниз и ударился о землю, а мальчик вывернулся из-под живота и уже на спине сидит. Летал так, летал конь — никак сыну охотника повредить не смог. Так выполнил мальчик все задачи этого каджи. Дивится тот:

— Как это он все выполняет, не помогает ли ему кто? Это, верно, дочь моя его всему учит! — решил каджи и пошел к дочери — выведать у нее правду. Подошел он к комнате, где его дочь живет, и слышит: «Больна я, не могу говорить ни с кем».

Ушел каджи. А девушка-голубь вызвала к себе юношу и говорит ему:

— Узнал уж, видно, отец про все. Несдобровать нам с тобой. Надо бежать отсюда, спасаться. Иди, садись на мой ковер-самолет, и улетим.

Улетели они, а в комнате устроили такую машину, что сама говорила: «Больна я, больна я!».

Сколько раз ни подойдет каджи к дверям, все слышит, что больна и больна дочь. Пропило три дня, взломал каджи двери и вошел к дочери. Входит и видит — нет ее. Вышел он тотчас и спрашивает жену: как быть? Сказала жена:

— Садись на кабана, что у нас есть, и несись в погоню.

Вскочил каджи на кабана и помчался за беглецами. Целый день гнался, к вечеру увидел, что летят они на ковре. Заметила и девушка отца и говорит юноше:

— Плохо наше дело! Но ничего, спустимся на землю, превращу этот ковер в огород, сама стану старухой, тебя стариком оберну, не узнает он нас.

Примчался каджи, видит — только огород, а в огороде старик со старухой работают. Спрашивает их:

— Ничего здесь не пролетало?

— Нет, — говорят они.

Вернулся каджи домой, и говорит ему жена:

— Тот огород — наш ковер, старик — тот юноша, а старуха — наша дочь. Беги сейчас же — лови их!

Погнался опять каджи за беглецами. А девушка с юношей уж на ковре летят. Завидела девушка отца — ковер храмом оборотила, юношу — монахом, сама монахиней стала. Примчался каджи, спрашивает:

— Не пролетал здесь никто?

— Нет, — говорят ему.

Вернулся опять каджи домой, и говорит ему жена:

— Эта монахиня—наша дочь, монах — тот юноша!

Села она сама на того кабана и помчалась за беглецами. Увидела ее девушка и говорит юноше:

— Мать моя гонится за нами. Теперь-то не спастись нам! Превращу я все же тебя в рыбу, сама пеной морской стану, не собрать ей всей пены, не погубить нас. Только проклянет она меня, а ты смотри не забывай меня, не покидай.

Так и вышло. Стал юноша рыбой, а девушка пеной морской. Примчалась мать и закричала:

— Не спрятаться тебе от меня! Ты — вот эта пена морская, а твой жених вот рыбой в песке прячется. Будь же такой пеной морской три года, три месяца, три недели и три дня, потом только станешь вновь девушкой.

Сказала и ушла. Затосковал сын охотника, как услышал это. Вышел он из моря, разбил себе палатку и стал пахать да сеять. Живет, ждет свою невесту.

Три года, три месяца, три недели прождал он ее так. Только три дня до срока осталось, как пришли к нему три девушки и сказали:

— Выбери себе любую из нас в жены.

Задумался сын охотника. Не забыл он свою клятву, но все же выбрал себе одну из девушек.

Повела она его в свой дом и празднует свадьбу.

А тем временем и срок заклятью прошел. Вышла из моря девушка, что была пеной морской. Смотрит — нет ее жениха. Пошла она, поймала двух птичек, дала их детям и сказала:

— Отнесите этих птичек и пустите их на стол жениха и невесты.

Взяли дети птичек и отнесли. Зашумели вскоре, заспорили птички, сказала одна из них:

— Оставь меня, не верю я мужчинам!

— Отчего? — говорит другая.

— Оттого, что этот человек, — указала птичка на жениха, — три года, три месяца, три недели ждал невесту, а трех дней не дождался и забыл ее.

Как услышал это сын охотника, вскочил, побежал туда, где свою невесту оставил, а она уже у ворот его встретила. Обрадовались они друг другу и справили свою свадьбу.

Был у них большой пир, и зажили они вместе счастливо. Вчера там был, а сегодня уже здесь, в нашем сельсовете.


Комментарии:

Читать сказку Про охотника и его сына Грузинские сказки онлайн текст