Младший брат

Категория Грузинские сказки

Младший братЖила одна вдова. У нее было два сына. Росли они в бедности, без присмотра. Увидели раз дети на стене лук и стрелы.

На луке написано: «Не ложись с женой, пока не омоет тебе лица своими руками».

Прошло время. Подросли братья.

Вот как-то пошли они на охоту. Младший брат был очень сильный. Шли они по лесу и набрели на большой дворец. Во дворце стоит огромный котел. В том котле можно сварить десять — двенадцать оленей.

Отдохнули там братья и говорят друг другу:

— Чье бы это?

Говорят они так, смотрят — пришли три дэва. Посмотрели дэвы на братьев и обрадовались: «Вот не было еды назавтра, да сама она в дом пришла!»

Принесли дэвы двух оленей и бросили их в котел варить. Приготовили ужин. Смотрят братья, а дэвы будто и не видят их.

Потом спросили:

— Вы кость едите или мякоть?

Старший брат испугался, а младший сказал:

— И кость съем и мясо.

Достали дэвы мясо и дали братьям. Ест младший Мясо, а костью запустил в дэвов. Испугались дэвы, посмотрели на него, еще больше испугались и сказали:

— Каджетский царь похитил у нас женщину-красавицу. Нам уж ее не видать, а вы могли бы отвоевать ее. Она такая красавица, нет никого прекрасней у матери-земли.

— В какую сторону увели женщину? — спросил младший. Сказали дэвы:

— К западу повели, а каким путем — не знаем.

— Я пойду искать ту женщину, — сказал младший, — а моего брата у вас оставлю. Смотрите ж — ходите за ним, господином величайте, Вернусь через три месяца — хорошо, а не вернусь — так съешьте его.

Пошел младший брат. Пришел он в западный край. Нашел там одну старуху, обещал ей много подарков, чтобы указала ему путь к той похищенной красавице. А эта старуха была колдунья.

Колдунья сказала:

— Я научу, где та красавица, только трудно ее увезти — триста каджей стерегут ее.

У колдуньи была одна кошка. Только эта кошка могла пролезть к той красавице. Послала колдунья ту кошку и дала ей письмо для красавицы. Пролезла кошка, пронесла письмо.

Обрадовалась красавица, хоть и не поверила, что можно вызволить ее от каджей.

Принесла кошка ответ: «Я здесь, но пусть никто не губит себя из-за меня. Отсюда меня увезти не удастся».

Поблагодарил младший брат колдунью и пошел.

Благословила его колдунья:

— Дай бог победы и тебе и твоему луку.

Пошел младший брат. Подошел к Каджетскому царству. Вступил он в это царство и стал воевать. Большая была война, победил все же младший брат. Взял он женщину и увез, а каджей изрубил в куски.

Прошло три месяца. Опаздывает младший брат к дэвам на один день, боится — съедят старшего брата. Запустил он стрелу, и вонзилась она в землю у самого дома дэвов.

Бросились все три дэва к стреле, никак из земли не вытащат.

Испугались дэвы:

— Истребит он всех нас.

Бросили свое жилище и убежали.

Пришел младший брат. Расцеловал старшего, отдал ему красавицу в жены и благословил.

Прошло время. Узнал царь про геройство младшего брата и решил отдать ему в жены свою дочь. Прислал он к нему гонца с письмом и просит в зятья.

Согласился младший, поехал. Посмотрел на невесту — такая же красавица, как и невестка, что он у каджей отнял. И жених понравился невесте.

Поженились они с согласия царя, и повез младший брат жену домой, в дэвово жилище, где и брат его жил. Только не ложится он с женой, потому что на рукоятке его лука написано: «Не ложись с женой, пока не омоет тебе лица своими руками». Нет и нет, не ложится муж с женой.

Загрустила жена, пишет отцу: «Живем хорошо, только не спит муж со мной, и не хочу я больше жить у него».

Пригласил царь дочь с зятем в гости во дворец. Поехали. Едет жена грустная, вся в черном.

Царь решил убить зятя, а дочь отдать в жены своему генералу. Только приехали они, царь повел зятя гулять — сады свои показывать.

У царя в саду одно место огорожено железом, а за той оградой живет гвелешапи, который поедает все, что ему ни попадется. Подвел царь зятя к ограде; как зашел туда зять, царь и захлопни дверь. А выхода оттуда нет.

Вернулся царь во дворец и отдал дочь в жены генералу. Скоро сыграли и свадьбу.

А гвелешапи бросился на человека, чтобы съесть его. Долго боролись они. Но человек воткнул стрелу в гвелешапи, схватил руками и разорвал его надвое. Гвелешапи тут же и околел, а младший брат так устал, что бросился на траву весь в крови и заснул.

Отпраздновал свадьбу генерал и повел жену в опочивальню. Вдруг откуда ни возьмись появилась там крошечная мышка и бегает взад-вперед.

А воинская доблесть у того генерала была столь же велика, как и у наших нынешних. Выхватил генерал шашку и давай гоняться за мышкой. Дрался он с ней, дрался целых два часа. Загнал бедную мышку в угол, взял ее в плен и посадил в клетку.

Радуется генерал своей победе. Побежал к тестю с этой клеткой, в которой плененная в бою мышь, — хвастать, какой он молодец. Смеются царь с генералом, оба радуются, друг друга восхваляют и опять за стол садятся — кубки поднимать и победу отмечать.

Генерал на радости и о своей свадьбе, и о своей невесте забыл. За столом сидит, кубок за кубком опрокидывает, свою генеральскую доблесть подогревает, с царем свои победные планы обсуждает.

Заплакала дочь.

— Мой муж всех каджей и дэвов истребил, никто не удивлялся, а этот одного мышонка поймал, и то все дивятся — храбрецом его величают. Не стану я жить с таким мужем! — вскочила она и побежала.

Взяла она у своего подвыпившего царя-отца ключ от сада, открыла двери и бесстрашно пошла в клетку к гвелешапи.

Смотрит — валяется гвелешапи, могучими руками ее мужа растерзанный. Ищет она мужа и видит — лежит он весь в крови без сил и не дышит.

Села она возле мужа и плачет.

Всю ночь горько проплакала, а к утру все слезы выплакала, опомнилась, побежала, принесла воды и обмыла лицо мужа своими руками.

Проснулся муж, увидел жену, обнял и расцеловал. Заплакала она еще больше.

Рассказал тогда младший брат:

— Не мог я стать тебе мужем, пока ты не обмыла мне лицо.

Обрадовалась жена, и пошли они вместе к царю. Рассказали ему все и удивили царя.

Не стал царь сердиться — не к лицу царю сердиться на свою глупость!

Царь молодых еще раз благословил и опять устроил пир на весь мир. Уж очень тот царь до пиров был охоч — по всякому поводу свой царский пир объявлял.

Генералу на этом пиру сразу три ордена дали в утешение. Он их на себя повесил, радостно толстый живот вперед выставил и к войскам побежал, чтобы при всех орденах парад проводить. О своей прежней невесте и не вспомнил.

Пойманного мышонка отпустили — чтобы генерал в другой раз его опять поймать мог, свою генеральскую доблесть проявить.

Вскоре, после одного из веселых пиров, старый царь умер, и младший брат стал царем.

Очень хорошо зажили муж с женой после этого.

И всем простым людям при их царствовании жилось вольготно и счастливо.

Соседние цари могучего и мудрого царя-богатыря крепко боялись, нападать на его царство не смели.

Чтобы не обижать генерала, царь и его жена никогда не забывали давать ему по ордену за каждую пойманную мышку.

Ведь генерал тоже очень старался, и его парады становились все красочнее и веселее — на беззаботную радость всему народу, который уже не боялся нападения злых врагов и, потому, счастливо жил в покое и мире, в достатке и удовольствиях растил своих детишек.

Пусть и в вашем благословенном доме всегда будет мир и праздник.


Комментарии:

Читать сказку Младший брат Грузинские сказки онлайн текст