Грузинские народные сказки




Абесалом и Этери

Категория Грузинские сказки

Абесалом и ЭтериБыло, да и не было ничего — жили бедные муж с женой, уж и старость близка, а все нет и нет у них детей. Так бездетными и остались бы они, только попросила жена мужа: — Иди к гадалке, пусть погадает, может, скажет что, научит, как быть, или лекарство какое даст. Пошел муж. Погадала гадалка, дала ему три яблока и сказала:

— Попросит жена есть — дай ей два яблока, попросит пить — дай третье, и будет у вас ребенок.

Так" и поступил этот крестьянин. Родила ему жена дочь.

Амиран

Категория Грузинские сказки

АмиранВодном густом, дремучем лесу, где верхушки деревьев упирались в самое небо, стояла высокая, крутая скала. Недалеко от того леса жил один охотник — Дарджелан. Он часто ходил в лес на охоту. Однажды подошел охотник к этой скале, и послышалось ему, словно где-то женщина кричит. Посмотрел охотник на скалу, смотрит все выше и выше, да не увидеть вершины — теряется она где-то высоко-высоко. Хочет взобраться охотник на скалу, но и это не удается: такая она крутая и неприступная. Вернулся охотник домой, а дома у него жена очень злая и вдобавок хромая. Сказал охотник жене, чтоб приготовила ему еды — назавтра в дорогу, сам пошел к кузнецу и заказал ему побольше долот да молот железный.

К утру приготовил ему все, забрал он еды на день, взял у кузнеца долота, молот и отправился к той скале. Пришел и стал вбивать долота в скалу. Вбивает охотник в скалу долота железным молотом и поднимается по ним, как по ступеням. Кончились у него долота, истерся железный молот, и добрался охотник до самой вершины. Осмотрелся, видит — в скале вход выбит, словно двери. Вошел он туда, проник в пещеру, в пещере лежит Дали. Лежит Дали — красавица неземной красоты, вокруг головы обвиты тяжелые золотые косы. Увидела Дали Дарджелана-охотника, и полюбили они друг друга с первого взгляда. Остался охотник у Дали. Не хотела Дали оставлять его, но победила ее любовь и уступила она.

Анана

Категория Грузинские сказки

АнанаБыло, да и не было ничего — жил один царевич. У царевича был сад, а в саду — две грядки. На одной грядке растет лук-порей, на другой — укроп. Царевич не съест, не выпьет, пока в саду у своих грядок не посидит.

Вот идет раз царевич вдоль своих грядок, видит — валяется бумажка. Поднял, смотрит что-то написано, а не прочесть что, взял да и отдал кому-то. Ожила вдруг бумажка, девушкой обернулась. Такая красавица та девушка, такая красавица — нет на свете краше ее.

Увидел царевич девушку, захотел ее в жены. Спрашивает:

— Какого ты роду-племени?

— Имя у меня порейное, пояс на мне укропный, простая я девушка.

Ушел царевич. «Не знатного ты роду», — сказал, отвернулся от девушки — Анана ее звали — и женился на другой. Анана любит царевича, любит, от любви умирает.

Блоха и муравей

Категория Грузинские сказки

Блоха и муравейБлоха и муравей подружились. Пошли вместе. Пришли к одному ручью. Блоха сказала муравью: — Я перепрыгну, а ты? — А я не перепрыгну! — говорит муравей.

Блоха — скок! — и перескочила на ту сторону, а муравей — скок! — и упал в воду. Стал муравей просить блоху:

— Блошенька, сестрица, помоги, не губи, дай вылезть из воды. Блоха — прыг-прыг! — прибежала к свинье и просит:

— Свинья, дай щетину, сплету канат-веревку, брошу в воду, вытащу моего братца-му-равеюшку.

Сказала свинья:

— А ты мне желуди носила?

Большой орел и охотник

Категория Грузинские сказки

Большой орел и охотникБыл, а может, и нет бедный охотник. Шёл он однажды через поле и видит: сидит на дубе орёл, а крыльями два соседних дуба покрывает, такой большой. Натянул охотник тетиву, нацелил стрелу, и тут орёл говорит:

— Не убивай, охотник, у меня крыло сломано. Возьми меня к себе, полечи, покорми. Добром тебе отплачу.

Принёс охотник птицу домой. Раскричалась жена — самим есть нечего, а тут орла корми!

Они и вправду были очень бедные — жили впроголодь, в зубах нечему было застрять.

Бототина и шесть его братьев

Категория Грузинские сказки

Бототина и шесть его братьевБыло то или не было — жили семь братьев. Младшего звали Бототина. Пришло время им жениться. Отправились они искать себе жен.

Шли, шли, перешли через одну высокую гору. Навстречу им — дэв.

— Здорово! — говорит дэв.

— Здравствуй! — отвечают братья.

Голубой ковёр

Категория Грузинские сказки

Голубой ковёр

Жил царь. И был у него единственный сын.

Вот вырос царевич, взрослым юношей стал. Глядит на него царь, любуется и думает:

«Старею я. Надо бы мне царство сыну передать. Хорошо, кабы и у него маленький наследник рос. Тогда мог бы я умереть спокойно».

Гость - старик

Категория Грузинские сказки

Гость-старик сказка

Давно это было, очень давно. В те времена крестьяне праздновали начало жатвы. Одевались во всё лучшее и выходили в поле с серпами, но в первый день люди больше веселились, чем работали.

В одном селении жили три брата, бедные-пре-бедные. Даже в праздник жатвы им нечего было взять с собой поесть-попить, кроме куска чёрствого хлеба да кувшина воды.

Да, нет, никогда

Категория Грузинские сказки

Жил один царь, и был у него охотник. Пошел однажды этот охотник за дичью. Много он ходил, искал, ничего не убил. Решил уже домой вернуться, как увидел на дереве птицу, пустил в нее стрелу из лука, сбил с дерева, взял и положил к себе за пазуху. Вдруг обернулась эта птица прекрасной девушкой. Удивился охотник, как увидел ее рядом с собой.

— Кто ты? — спрашивает.

— Я та птица, что ты поймал, — говорит девушка.

Дармоед

Категория Грузинские сказки

сказка Дармоед

Жил один ленивый и глуповатый человек. Богатства не имел, работать не хотел. А был он здоровый и. сильный. У кого выпросит попить, у кого — поесть, у кого— старья на одежду. Так и перебивался, забыл и стыд, и совесть. Соседи были у него добрые, не отказывали в помощи, хотя и не нравилось им, что он попрошайничает. Как заметят его, бывало, смеются:

— А-а, дармоед идет. Что-то будет выпрашивать?

А дармоед словно не замечает насмешек, все попрошайничает.

Произведения разбиты на страницы



Грузинские сказки — это произведения устного фольклора азербайджанского народа. Они богаты по содержанию и разнообразны по своей форме. В грузинских народных сказках нашло отображение славное прошлое народа Азербайджана, его борьба против захвтчиков, моральные и философские воззрения. Грузинские народные сказки донесли до нашего времени древние народные обычаи. В них можно увидеть картины природы этой страны, его зеленые луга, прекрасные горы, бурлящие реки, красивейшие сады, а также многое другое