Лесная ведьма

Категория Еврейские сказки

Лесная ведьма - еврейская сказкаСын раввина и сын шамеса [Шамес (идиш) – человек, присматривающий за порядком в синагоге.] – служителя синагоги – были неразлучными друзьями. Они делились друг с другом игрушками и секретами. Однажды, гуляя по лесу, мальчишки решили поиграть в прятки. Сын шамеса спрятался, а сын рабби пошёл искать.

Подойдя к большому дереву, сын рабби увидел, что из дупла кто-то машет ему рукой и указывает пальцем дорогу. Мальчик подумал, что это рука его друга, и решил подшутить над ним. Он снял своё кольцо, надел его на палец, торчавший из дупла, и произнёс: «Этим кольцом обручаюсь с тобой». И повторил этот обет ещё дважды, как и положено на свадьбе.

И вдруг рука скользнула обратно в дупло, а вместо неё появилась невероятно страшная и уродливая женщина.

Холод пробежал по спине у мальчишки. Лицо её было бело, как мел, глаза горели, как угли, спутанные чёрные волосы свисали до талии. Она ничего не сказала, лишь улыбнулась дьявольской улыбкой.

Сын рабби понял, что это лесная ведьма – он слышал о ней от отца, – та самая, что властвует над всеми лесными животными и сама может превратиться в любого зверя. Мальчишка примёрз к месту от страха – а потом бросился бежать со всех ног, по дороге зовя своего друга. Друг, услышав его, тоже пустился наутёк. Они бежали не оглядываясь и благополучно добрались до дому.

Прошло много лет. Сын раввина вырос и забыл о лесной ведьме. Настало время ему жениться. Отец выбрал для него невесту из хорошей семьи, и на свадьбу к ним пришёл весь город.

Но когда торжество окончилось и жених с невестой остались наедине, перед ними вдруг возникла ведьма – бледная, точно утопленница, с чёрными космами. Она протянула к ним костлявые пальцы. Жених тотчас узнал её.

– Ты мой муж! – проскрипела ведьма. – Я пришла за тобой! Как ты смел жениться на другой?

Невеста застыла, не веря своим ушам.

– О чём она говорит? – воскликнула девушка. – Это ведь неправда?

Но не успел жених и рта раскрыть, как ведьма продолжила:

– Это правда! – И потрясла указательным пальцем перед носом невесты. На пальце у ведьмы было то самое кольцо. – Ты трижды произнёс свадебный обет, – сказала ведьма. – По закону ты мой муж!

– Скажи, что это неправда! – заплакала невеста.

Но жениху пришлось признать, что ведьма не врёт, – а та уже положила ему на плечо костлявую руку, готовясь забрать его с собой.

– Подожди! – воскликнула невеста. – Давай меняться. Что ты хочешь за моего мужа?

Ведьма призадумалась. Меняться она любила больше всего на свете и никогда не оставалась в убытке. Неужели она не перехитрит эту глупую девчонку?

– Хорошо, – прошипела она. – Я освобождаю твоего мужа от обета. Но знай же – когда твой сын вырастет и готов будет жениться, ты отдашь его мне!

У меня ещё и сына-то нет, подумала невеста. Пусть сначала родится да вырастет, а там посмотрим.

И согласилась.

Прошли годы. У молодой пары и вправду родился сын, да такой умный и пригожий! Когда ему исполнилось тринадцать лет, родители отпраздновали его бар-мицву [Бар-мицва – церемония, во время которой мальчик по достижении тринадцати лет признаётся совершеннолетним.] и были горды и счастливы.

Но ночью, когда именинник заснул, к матери его явилась ведьма.

– Помнишь своё обещание? – прошипела она. – Твой сын вырос. Я пришла за ним.

Бедная женщина вздрогнула. Нет, она не забыла о своём обещании, но и не ждала ведьму так скоро. Что ей было делать?

– Подожди, – сказала она. – Дай мне какое-нибудь задание, я сделаю всё, только не забирай моего сына!

Глаза у ведьмы заблестели – придумывать для других испытания она тоже любила до смерти.

– Хорошо, – согласилась она. – Узнаешь, где я живу, – оставлю тебе сына. Но знай: если к полуночи третьего дня не найдёшь мой дом – заберу и сына, и мужа! Сделаю своими рабами! Через три дня!

С этими словами она вылетела в окно.

Бедная женщина задумалась: как совладать с ведьмой? Ведь всем известно, что ведьма умеет превращаться в любое животное, в птицу, в змею, в медведя. Она может спрятаться в любом дупле, в любой норе, под каждым камнем! Как же её найти?

Но делать нечего, женщина отправилась в лес. Она заглядывала в норы, под деревья и камни, но нигде не видела и следа ведьмы. Она спрашивала и дровосека, и одинокую старушку, жившую на опушке, и сельчан, собиравших в лесу цветы, – никто не знал ответа.

Так прошло два дня. Женщина уже и не надеялась, что сможет спасти своих родных.

На третий день на лесной поляне мимо неё пронесся олень. Женщина взглянула на него лишь мельком, но успела разглядеть, что морда у оленя бледная, а в глазах знакомый блеск.

Женщина узнала ведьму и бросилась за оленем, но в этот миг олень превратился в белку – и у белки тоже были ведьмины глаза.

Белка метнулась к лесному колодцу и превратилась в огромную лягушку! Лягушка прыгнула в колодец, женщина бросилась к нему, заглянула внутрь и увидела, что лягушка скользнула в расщелину между брёвнами у самого дна. Женщина села в ведро и тоже спустилась в колодец.

Внизу она обнаружила дверку с железным молоточком в форме скорпиона – а приложив к дверке ухо, услышала ведьмин голос:

– Эта глупая тётка никогда меня не найдёт! Откуда ей догадаться, что я живу на дне колодца? Ха! Завтра я заберу у неё и мужа, и сына!

Как же счастлива была женщина! Она узнала то, что ей было нужно. Женщина просидела в ведре до тех пор, пока из-за дверцы не донёсся ведьмин храп. Тогда она взяла молоточек в форме скорпиона и сунула его в свою сумку. А после поднялась вместе с ведром наверх и побежала домой.

В полночь явилась ведьма.

– Больше никаких отговорок! – прошипела она. – Ты проиграла! Зови сюда своих сына и мужа!

– Не спеши, – ответила женщина. – Откуда ты знаешь, может, я и нашла твоё жильё?

– Ты? Не смеши. Только ведьмам такое под силу. Или может, ты тоже ведьма?

– Нет, я не ведьма, – ответила женщина. – А только живёшь ты на дне колодца!

– Случайно догадалась! – завопила ведьма.

– А это тоже догадка? – Женщина открыла сумочку, вытащила оттуда дверной молоточек в форме скорпиона и швырнула им в ведьму. Едва коснувшись её костлявой руки, он превратился в настоящего скорпиона и вцепился ведьме в палец. Ведьма вскрикнула и обратилась в камень прямо на глазах у женщины – а скорпион снова стал железным и упал на пол.

Не теряя ни минуты, женщина сдёрнула кольцо с окаменелого пальца ведьмы, а потом схватила молоток и разбила каменную ведьму на мелкие кусочки. Все кусочки вместе с железным скорпионом она сложила в мешок, перевязала его крепко-накрепко и наказала мужу бросить его в самый глубокий колодец – раз уж ведьма любит колодцы. Так он и сделал.

С тех пор вся семья жила долго и счастливо, а лесной ведьмы никто больше не видел.



Комментарии:

Читать сказку Лесная ведьма Еврейские сказки онлайн текст