Сайфулмулюк

Категория Татарские сказки

Жил на свете царь. Хотя с женой они жили в любви и согласии, у них не было детей. Царь день и ночь думал: кому же он оставит царство? Слуги царя посоветовали ему жениться на другой. Так и сделал царь. Вторую жену царя звали Джамилей. Через год у них родился сын. Царь целую неделю пировал, не мог нарадоваться сыну. Царевича назвали Сайфулмулюк.

У одного из слуг царя тоже родился сын – Сагит. Сагит и Сайфулмулюк всегда вместе играли, ели из одной чашки. Так и прошло их детство. Им исполнилось по пятнадцать лет. Царь построил им дворец, где они проводили свое время.

В одну темную ночь царя вызвали на крыльцо два незнакомца. Они подарили царю коня, золотое колечко, черную шубу и сказали, что дарит это добро царь чертей Шагадибал. Настало утро. Царь вызвал к себе Сагита и Сайфулмулюка. Коня он подарил сыну слуги, а колечко и черную шубу – своему сыну. Сайфулмулюк надел шубу и увидел, что на шубе появился портрет красавицы.

День и ночь думал царевич о девушке, перестал есть и пить, стал сохнуть по ней. Когда царь-отец узнал о горе сына, он послал своих людей на корабле найти эту девушку и привезти ее в царство. Целый год путешествовали они но белому свету, но не смогли найти ее.

Сайфулмулюк опять впал в уныние. Он решил найти свое счастье сам. Построил сто кораблей, собрал самых храбрых, смелых людей и отравился в далекое путешествие, взял с собой и Сагита. В море начался страшный шторм. Все корабли ушли на дно моря, остался только один корабль, на котором плыли Сайфулмулюк, Сагит и еще несколько человек. Шторм не прекращался. Наступила ночь. Усталые путешественники заснули крепким сном. Первым проснулся царевич, хотел ополоснуть лицо морской водой и погрузил руки в воду. Своим глазам не поверил: шторм сразу прекратился, а корабль оказался на другом берегу моря. Сайфулмулюк догадался, что колечко, подаренное отцом, не простое, а волшебное.

На другом берегу моря оказалось царство людоедов. Все жители этого царства по внешнему виду были похожи на людей, только очень толстые и высокие, зубы белые и крупные, сами черные и страшные. Людоеды погнали их в свое царство. У их царя была дочь. Царь давно искал ей жениха, но не мог найти, никто не хотел жениться на ней, очень уж некрасивая была она. Людоеды с большим аппетитом съели всех людей Сайфулмулюка.

Сагиту удалось сбежать, а Сайфулмулюка заставили жениться на дочери царя людоедов. Настала ночь. Сайфулмулюка и дочь царя людоедов заперли в каменную комнату. Царевич молил бога, чтоб он спас его от женитьбы. В полночь, когда дочь царя людоедов уснула, двери тихонько открылись, и Сайфулмулюк сбежал. Он кинулся в море, поплыл. Колечко, надетое на мизинец левой руки, придавало ему силы. К утру он доплыл до острова, где росли яблони, груши. Сайфулмулюк несколько дней отдохнул здесь, набрался сил и дальше поплыл. Доплыл до одного дерева, которое росло среди открытого моря, забрался на него. Смотрит: прилетела большая птица и села на верхушку дерева. Царевич крепко схватил обеими руками птицу за ноги и полетел с ней на другой берег моря. Там он увидел стеклянный дом, дверь которого была заперта на замок. Царевич разрубил саблей замок и проник в дом. В доме висела золотая колыбель, где сидела красивая девушка. Они познакомились. Оказалось, что в этом доме живет Чудо-юдо. Когда Малике (эту девушку так звали) было одиннадцать лет, ее украл Чудо-юдо. Сейчас ей двадцать лет. В течение девяти лет она жила здесь и ни разу не видела в здешних местах никого из человеческого рода. Малика спросила:

– Что ты тут делаешь, что ищешь?

Сайфулмулюк показал ей портрет на шубе и сказа, что он ищет ее. Девушка узнала свою подругу и рассказала царевичу:

– Эту девушку зовут Бадигульямал. Она – моя подруга. Когда мне было от роду только несколько дней, мать моя сидела в саду и кормила меня грудью, И вдруг -заиграла буря, небо стало черным. Это царь чертей и его близкие летели но небу на свадьбу. Вдруг с неба свалилась к нам в сад женщина. Это была жена царя чертей. Ей пора было рожать. В нашем саду, под открытым небом у нее родилась дочь. Ей дали имя Бадигульямал. Моя мать оказала помощь этой женщине при родах. С того дня наши матери, я и Бадигульямал стали на всю жизнь подругами. Царь чертей на обратном пути захватил с собой жену и дочь. Но каждый год я и Бадигульямал встречались, гостили друг у друга. И так нам исполнилось по одиннадцать лет.

Однажды летом я с подругой играла в нашем саду, где одиннадцать лет назад познакомились и подружились наши матери. Вдруг заиграла буря и унесла меня с собой. Это был Чудо-юдо. Вот уже девять лет я живу у него. Бадигульямал, наверное, каждый год приезжает ко мне домой, а меня все нет и нет. Я здесь красиво одеваюсь, хорошо питаюсь, но мне всегда скучно. Я хочу домой, к родителям, да никак не могу вырваться из дома Чуда-юда. Все двери всегда закрыты на замки. Чудо-юдо почти никогда дома не бывает – или уходит на службу к своему царю, или ищет добычу. Никто из человеческого рода здесь не бывает. Как ты смог сюда проникнуть?

Вдруг в это время загремел гром. Это возвращался домой Чудо-юдо.

– Я тебя спасу, – сказал Сайфулмулюк.

– Нет, ты не сможешь этого сделать. Чудо-юдо бессмертен.

– Только ты сможешь мне помочь в этом деле. Узнай, где находится смерть Чуда-юда.

– Хорошо! Я постараюсь!

Сайфулмулюк спрятался. Чудо-юдо зашел домой, стал шарить по углам и говорит:

– Пахнет человеческим духом.

Малика успокоила его, сказав, что здесь никого нет. Они пообедали вместе. Малика была ласкова и разговорчива в этот день. Чуду-юду это было по душе.

«Наконец-то она привыкает ко мне»,– думал он.

За столом девушка спросила:

– Все люди живут, и однажды им приходит конец. А вот скажи, почему ты бессмертен?

– Нет, я не бессмертен. А зачем ты это спрашиваешь?

– Я просто интересуюсь. Мне скучно, я всегда одна. Очень уж поговорить сегодня хочется.

Ничего не подозревая, Чудо-юдо рассказал Малике о своей тайне, о которой никто не знал:

– Есть желтый сундук на дне моря. Живет в том сундуке белый голубь. И если убить этого голубя, тогда смерть явится и ко мне. Чтобы достать сундук со дна моря, нужно волшебное колечко. Никто не знает, где это колечко.

Отдохнув, Чудо-юдо ушел на службу к своему царю. Малика рассказала Сайфулмулюку обо всем, что узнала от Чуда-юда. Они быстро собрались и убежали. Сайфулмулюк погрузил в море колечко, надетое на мизинец левой руки. Когда вылетел голубь, он одним взмахом разрубил его на части.

Царевич и Малика поплыли на лодке в царство отца девушки. На горизонте появились корабли и суда. Это были торговые караваны отца Малики, которые плыли на ярмарку в другие царства. Узнав Малику, люди подобрали их в корабль и поплыли домой. Заплакали от радости родители девушки, когда увидели дочь. За то, что спас их дочь от Чуда-юда, отец Малики уступил Сайфулмулюку свой царский трон. Так Сайфулмулюк стал царствовать, но никогда его не покидали мысли о Бадигульямал.

«Во что бы то ни стало найду ее!» – думал он.

Однажды Сайфулмулюк во время охоты в лесу увидел, что его слуги избивают одного человека. Царю этот человек показался знакомым, только он никак не мог вспомнить, где видел его. К тому же все лицо этого человека было в крови. Сайфулмулюк приказал слугам, чтобы они отвезли этого человека домой, истопили баню, покормили его. Когда возвратился домой с охоты, он пригласил к себе найденного человека. Глазам своим не поверил Сайфулмулюк: перед ним стоял Сагит, которому удалось сбежать от людоедов.

Через год к своей подруге приехала Бадигульямал. Малика рассказала ей о храбром джигите Сайфулмулюке. Бадигульямал полюбила его. Она стала женой Сайфулмулюка.

Сагит и Малика тоже полюбили друг друга. Сыграли свадьбу. После свадьбы Сайфулмулюк и Сагит возвратились со своими возлюбленными в свое царство к родителям.



Комментарии:

Читать сказку Сайфулмулюк Татарские сказки онлайн текст