Повести, сказки, рассказы Эдуарда Успенского




25 профессий Маши Филипенко

Категория Эдуард Успенский

Вступление, или Почти начало

читать 25 профессий Маши Филипенко повесть УспенскийОднажды в третий класс, в котором училась Маша, пришёл лектор. Он был пожилого возраста, старше тридцати, такой, ничего себе, в сером костюме, и сразу сказал:

— Здравствуйте, меня зовут профессор Баринов. Сейчас мы все возьмём ручки и напишем сочинение: «Что бы я сделал, если бы я был председатель горсовета». Понятно?

Бизнес крокодила Гены

Категория Эдуард Успенский

ВСТУПЛЕНИЕ

Уважаемые товарищи студенты! (В данном случае это ребята от шести до девяти лет.)

Отложите в сторону хоккейные клюшки, педальные автомобили, котят, цыплят, щенят и другие отвлекающие предметы и садитесь рядом с папой, мамой, дедушкой или бабушкой на диван.

Начинаем первое занятие.

Эта книга — пособие для начинающих миллионеров.

В гостях у Чебурашки

Категория Эдуард Успенский

Как вы знаете, Чебурашка жил в телефонной будке.

И обычно он ходил в гости к крокодилу Гене, потому что у него дома было слишком тесно.

Они пили чай с конфетами и смотрели мультфильмы по телевизору.

Но однажды Чебурашка сам позвонил Гене.

Вера и Анфиса

Категория Эдуард Успенский

Вера и Анфиса стих УспенскогоУ девочки Веры теперь есть подружка,

Она не котёнок, она не игрушка,

Она иностранка, она интуристка,

Она обезьянка по кличке Анфиска.

 

     Анфиска,

     Анфиска,

     Анфиска.

Весна в Простоквашино

Категория Эдуард Успенский

Весна в Простоквашино повесть Эдуарда Успенского

Однажды Дяде Фёдору в Простоквашино посылка пришла, а в ней письмо лежало:

«Дорогой дядя Фёдор! Пишет тебе твоя любимая тётя Тамара, бывший полковник Красной Армии. Тебе пора заняться сельским хозяйством – как для воспитательности, так и для урожая.

Морковь надо сажать по стойке «смирно». Капусту – в шеренгу через одного.

Тыкву – по команде «вольно». Желательно около старой помойки. Тыква всю помойку «высосет» и станет огроменной. Подсолнух хорошо растёт подальше от забора, чтобы его не съели соседи. Помидоры надо сажать прислонёнными к палкам. Огурцы и чеснок требуют постоянного удобрения.

Вниз по волшебной реке

Категория Эдуард Успенский

Глава первая ВОЛШЕБНАЯ ТРОПИНКА

читать Вниз по волшебной реке сказка Эдуард УспенскийВ одной деревне у одной бабушки жил один городской мальчик. Звали его Митя. Он проводил в деревне каникулы.

Целыми днями он купался в речке и загорал. По вечерам он забирался на печку, смотрел, как бабушка прядёт свою пряжу, и слушал её волшебные сказки.

— А у нас в Москве все сейчас вяжут, — говорил мальчик бабушке.

— Ничего, — отвечала та, — скоро и прясть начнут.

И она рассказывала ему про Василису Премудрую, про Ивана-царевича и про страшного Кощея Бессмертного.

Гарантийные возвращаются

Категория Эдуард Успенский

Глава 1. Начало дачного сезона

Читать повесть Эдуарда Успенского Гарантийные возвращаются

В подмосковном округе Опалиха есть деревня Дорохово, а рядом дачный посёлок Лётчик. Каждый год в одно и то же время из Москвы на дачу переезжает одна семья – мама и дочка. Папа приезжает редко, ведь недаром посёлок называется «Лётчик».

Маму зовут Света, дочку Таня. Каждый раз, прежде чем переехать, они перевозят на дачу необходимые вещи.

И в этот год, как всегда, на ту же дачу, примерно в то же время, приехала та же грузовая машина. Она привезла холодильник, приёмник, пылесос и много всякой домашней техники. Ладные сине-форменные грузчики всё расставили по местам и уехали.

А самих дачников пока ещё не было.

Сначала в большой комнате была тишина, потом послышались тихие металлические звуки. Это были не просто ремонтные звуки, это были сигналы: «Я здесь. Я приехал. А кто вы?»

Гарантийные человечки

Категория Эдуард Успенский

Глава первая ПРИЕЗД ХОЛОДИЛИНА

читать Гарантийные человечки Эдуард Успенский

В ясный солнечный день в квартиру привезли холодильник. Деловые и сердитые грузчики внесли его на кухню и сразу же ушли вместе с хозяйкой. И тихо-тихо стало кругом. Вдруг сквозь щель облицовочной решётки из холодильника выбрался на пол маленький человечек несколько странного вида. За спиной у него висел газовый баллончик, как у аквалангистов, а на руках и ногах были надеты большие резиновые присоски.

Год хорошего ребенка

Категория Эдуард Успенский

Глава первая ПИСЬМО ИЗ ГОЛЛАНДИИ

Год хорошего ребенка Читать повсть Эдуарда УспенскогоЭто началось ранней теплой желтой осенью в самом начале учебного года. На большой перемене в класс, в котором учился Рома Рогов, вошла классная руководительница Людмила Михайловна. Она сказала:

— Ребята! У нас случилась большая радость. Наш директор школы вернулся из Голландии. Он хочет с вами поговорить.

В класс вошел директор школы Петр Сергеевич Окуньков.

— Ребята! — сказал он. — Я три дня был в Голландии и многое понял. Там очень интересуются нашей страной. Я привез вам письма от голландских мальчиков и девочек. Вы будете с ними переписываться. Письма получат те ученики, которые лучше учатся.

Он взял со стола классный журнал.

Грамота

Категория Эдуард Успенский

Глава первая НАЧАЛО

Грамота УспенскийДорогой мальчик! Дорогая девочка! Уважаемые дети!

Каждый из вас слушал, а может быть, даже читал сказки про Бабу-Ягу, про Кощея Бессмертного, про Соловья-разбойника и про Емелю на печи.

Но мало кто из вас знает, что у Бабы-Яги есть дочка, маленькая Бабешка-Ягешка. У Кощея Бессмертного имеется сын Кощейка, а Емеля на печи, хоть и лежал все время на печи, тоже успел обзавестись сыном Емельяном.

Этому Емельяну Емельяновичу скоро исполнится шестнадцать, однако он не умеет ни писать, ни читать. Он только все время разъезжает на папиной печи по доверенности и все время смотрит яблочко—по блюдечку, не слезая с этой самой печки.

Произведения разбиты на страницы



Сказки, рассказы и повести Эдуарда Успенского

Много неожиданных составляющих впитывают себя сказки Успенского. Кроме щедро разлитого в них инженерного смысла, тут находят место и популярные животрепещущие вопросы сегодняшнего времени. По другому говоря, присутствует "подлинная" публицистика в том виде, в котором она может быть доставлена до детского сознания.

Умно, смешно и по-детски создана фигура начальника из знаменитого рассказа Успенского, который заправляет выдачей цемента для стройки своим друзьям Гены и Чебурашки. У начальника существует правило: все делать нужно наполовину. Спросите почему? "Если я, - говорит он, - всегда и всё буду делать до самого конца и постоянно всем все разрешать, то обязательно про меня могут сказать, что я необыкновенно добрый и каждый у меня регулярно делает что хочет. Ну а если же я вообще ничего не буду совершать и никому никогда ничего не разрешать делать, то про меня точно скажут, что я постоянно бью баклуши и всем мешаю. А так ведь про меня никто никогда ничего ужасного не скажет". И в практически полном соответствии с собственной парадигмой наш герой всегда разрешает выдать своим друзьям половину требуемого им для переноски - то есть половину машины. А вспомнив, что половина грузовика не поедет, он быстренько дает грузовик только на половину пути...

Нет, не побуждают ребят рассказы Успенского смотреть на окружающий мир сквозь розовые стекла. Они всегда побуждают переносить все доступное им в русло любви и доброты. Рассказывая об одной из своих повестей, писатель заметил: "В новой книжке добры абсолютно все. Если регулярно говорить детям о плохих сторонах жизни, им обязательно покажется, что мир вообще ужасный и плохой. А я всегда хочу подарить им понятие веселого и хорошего мира!"

Каждый россиянин Вам скажет, что все повести, рассказы и сказки Эдуарда Успенского, читать которые вы можете на нашем сайте, замечательного детского писателя с техническим образованием и с доброй душой забавного сказочника, - подарок ребяткам, теплый и добрый.