Авторские сказки




Приступ к описанию болотной дичи

Категория Аксаков С. Т.

Приступая к описанию дичи, я считаю за лучшее начать с лучшей, то есть с болотной, о чем я уже и говорил, и притом именно с бекаса, или, правильнее сказать, со всех трех видов этой благородной породы, резко отличающейся и первенствующей между всеми остальными. Я разумею бекаса, дупельшнепа и гаршнепа, сходных между собою перьями, складом, вообще наружным видом, нравами и особенным способом доставания пищи.

К ним принадлежит и даже превосходит их вальдшнеп, но он займет свое место в разряде лесной дичи. Досадно, что мы не имеем для этих куликов своих русских названий и употребляем одно французское и три немецкие. Впрочем, народ зовет бекаса диким барашком, о чем было сейчас сказано, а вальдшнепа лесным куликом и красным куликом. Печатно называют последнего — слука и говорят, что это название древнее и доныне живущее в народной речи на юге России.

Жена и муж-пьяница

Категория Басни Эзопа

Жена и муж-пьяница

У одной женщины муж был пьяница. Чтобы отвадить его от этого пристрастия, придумала она такую хитрость.

Она дождалась, чтобы муж ее напился и заснул, и когда он стал бесчувственным, как мертвец, она взвалила его на плечи, отнесла на кладбище, положила там и ушла. А когда, по ее расчету, он уже должен был протрезвиться, она подошла к воротам кладбища и постучала.

Крикнул муж:

«Кто там стучится у ворот?»

— «Это я, — отвечала она, — несу покойникам поесть!»

А он: «Не поесть, а попить принеси мне лучше, милейшая! Для меня мука слышать, как ты говоришь о еде, а не о вине!»

Лебедь

Категория Басни Эзопа

Лебедь

Один богач выкармливал гуся и лебедя, но с разной целью: гуся — для стола, лебедя — ради пения. А когда пришло время принять гусю ту участь, для которой его растили, была ночь, и нельзя было распознать, который кто: и вместо гуся схватили лебедя.

Но запел лебедь, почуяв смерть, и пение это обнаружило его природу и спасло от гибели.

Басня показывает, что часто дары Муз помогают избегнуть гибели.

Пастух и волк

Категория Басни Эзопа

Пастух и волк

Пастух нашел новорожденного волчонка, забрал его и выкормил вместе с собаками. Волчонок вырос; но когда случалось волку унести из стада овцу, он гнался за волком вместе с собаками, а когда собаки, не догнав волка, поворачивали, он бежал дальше, выхватывал овцу и делил с волком его добычу, а потом возвращался. Если же волки ниоткуда на стадо не нападали, он убивал овец сам и пожирал их вместе с собаками.

Наконец, пастух дознался, в чем дело, понял все и казнил волка, повесив его на дереве.

Эфиоп

Категория Басни Эзопа

Эфиоп

Один человек купил эфиопа. Он подумал, что цвет его кожи стал таким от нерадивости прежнего хозяина, и потому, как только привел его домой, стал его отмывать всеми водами и всеми щелоками. Но кожа, какой была, такой и осталась, а от его усилий эфиоп только заболел.

Басня показывает, что, каков человек от природы, таким он и останется.

Щенок и лягушки

Категория Басни Эзопа

Щенок и лягушки

Щенок бежал за одним прохожим; от долгого пути и от летней жары он устал и под вечер улегся поспать на росистой траве возле пруда.

Заснул он, а лягушки по соседству подняли громкий крик, как у них водится. Щенок проснулся, рассердился и решил подойти к воде поближе и гавкнуть на лягушек, чтобы они перестали квакать и он мог бы спать спокойно.

Но сколько он на них ни лаял, ничто не помогало; обозлился он и, уходя прочь, сказал:

«Я был бы глупее вашего, если бы вздумал вас, крикливых и несносных, научить уму и вежливости».

Басня о том, что заносчивые люди, как бы они ни старались, не могут вразумить даже своих близких.

Лев, волк и лиса

Категория Басни Эзопа

Лев, волк и лиса

Лев, состарившись, заболел и залег в пещере. Навестить своего царя явились все звери, кроме одной только лисицы.

Воспользовался этим случаем волк и стал наговаривать льву на лисицу: она, мол, звериного владыку ни во что не ставит и потому не пришла навестить его.

А лисица тут и появилась и расслышала последние слова волка.

Рявкнул на нее лев; а она тотчас попросила дать ей оправдаться.

«Кто из всех здесь собравшихся, — воскликнула она, — поможет тебе так, как помогла я, которая бегала повсюду, искала тебе лекарства у всех врачей и нашла его?»

Зима и весна

Категория Басни Эзопа

Зима и весна

Зима насмехалась над весною и попрекала ее: только она появится, как никто не знает покоя, одни идут в луга и рощи, где любо им рвать цветы, любоваться лилиями и розами и вплетать их себе в кудри; другие садятся на корабли и плывут за море, посмотреть, кто там живет; и никто уже не думает ни о ветрах, ни о ливнях.

«А я, — говорила зима, — правлю как самовластный царь и вождь: я заставляю людей смотреть не в небо, а под ноги, в землю, заставляю их дрожать и трепетать, и они стараются по целым дням не выходить из домов». 

— «Вот потому люди и рады всегда проститься с тобой, — отвечала весна, — а мое им даже имя кажется прекрасным, клянусь Зевсом, прекраснее даже всех имен. И когда меня нет, они меня помнят, а когда я прихожу, они мне рады».

Стена и клин

Категория Басни Эзопа

Стена и клин

Забивали в стену клин сильными ударами, и стена, расступясь, крикнула:

«Зачем терзаешь ты меня, ведь я тебе ничего дурного не сделала!»

А клин в ответ:

«Не я виноват, а тот, кто так бьет по мне сзади».

Осел и собака

Категория Басни Эзопа

Осел и собака

Осел и собака шли вместе по дороге. Нашли они на земле запечатанное письмо; поднял его осел, сломал печать, открыл и стал читать, чтобы собака слышала, а в письме говорилось про скотный корм: про сено, про ячмень, про солому.

Противно было собаке слушать, как осел про это читает, и сказала она ослу:

«Пропусти, дружок, немножко: может, там найдется что-нибудь и про мясо и про косточки?»

Просмотрел осел все письмо, но ничего не нашел, о чем собака спрашивала.

Сказала тогда собака:

«Брось, дружок, это письмо опять наземь: нету в нем ничего путного»

Произведения разбиты на страницы


Помимо народных сказаний в мире существует огромное количество писателей, которые сочиняют необыкновенно красивые истории, рассказы и сказки, которые с легкостью могут унести нас в новые фантастические миры.  На нашем сайте вы можете читать онлайн авторские сказки без каких-либо ограничений. Авторские литературные сказки доставят удовольствие людям любого возраста.